国电张思德电力服务队:"暖心煤"送给五保户

时间: 2016-12-01 09:42:11 字体设置

    “小梁,又来给你马婶儿送啥好东西了?”“小梁这个娃娃心细,每次来保准有好事!”11月24日一大早,看见国网延安供电公司张思德电力服务队队员梁雄燕拉了满满一车煤,给“五保户”马玉芳送到家时,河庄坪镇石圪垯村的乡亲们你一言我一语地说开了。

    初冬的陕北,气温骤降,连续一个星期最低零下10摄氏度。“也不知道马婶儿和小孙女这两天咋过的,现在肯定舍不得生炉子取暖,不行,我得去看看……”就这么盘算着,梁雄燕叫上同事,拉上一车煤,直奔石圪垯村。

    见到小梁,63岁的马玉芳脸上露出了久违的笑容。前不久,老伴因病去世,为了给老伴看病,马玉芳花光了家里的全部积蓄,还欠了7万元钱的外债,独自一人拉扯着刚上高中的孙女,终日以泪洗面的马玉芳正愁着咋过冬。看着小梁熟悉的身影,看着黄色皮卡车上那满满一车煤在阳光下闪闪发光时,马玉芳的眼泪又止不住了……

    戴手套,抄家伙,干活!小梁跟队友们迅速跳上拉煤车卸煤。趁着这一间隙,马玉芳跟记者聊起了这个憨厚朴实的电工小梁。“认识小梁至少有10年了,那会儿,他还是个年轻后生,别看他小,把我们村的电管得可好了!除了管电,有时候连‘生活’也替我们操心,可是个好娃娃。”马玉芳口中的“生活”指的就是平日里帮着乡亲们担水、背柴,逢年过节,给贫困户送米送面等等这些“家务活”,而这些“家务活”,小梁一干就是10年……乡亲们常说,小梁比自己家的儿子还顶事。

    不一会儿功夫,一车煤在小梁的带领下卸完了。小梁走进窑洞,看着马婶儿窑顶上的墙皮脱落严重,墙面也是黢黑,“我们赶过年前给马婶儿把窑里重新粉刷一下,让你们过个亮堂年!”送完了煤,小梁又谋划着帮马婶儿“粉窑”的事了。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨