患上艾滋病后这些年:我必须拼命活着

2016-11-30 07:16:04 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡   点击图片进入下一页

    编者按

    明天(12月1日)是第29个世界艾滋病日,今年,西部网《世相》栏目摄影师祥伟走访了陕南某县两名艾滋病患者康康(化名)和壮壮(化名),并在征得其本人允许和家人同意的情况下整理出了以下文字和图片,以此来讲述我们身边的HIV患者真实的生活、工作,甚至恋爱、结婚状态。通过零距离的了解,达成对艾滋病人真正的理解、尊重和关爱。本文讲述的是艾滋病患者“康康”的故事,《世相》明天将继续讲述另一名艾滋病患者“壮壮”的故事。

    图/文 祥伟

    “毕竟父母生养我一场,不能让他们白发人送黑发人。”康康手指中夹着剩余不多的烟头,说完这句话低头默然,微弱的烟灰在并不明亮的房间中静静燃烧着。他转过头看了看已经白发苍苍、弯腰驼背的父母依旧在田间劳作的身影,眼角闪过一丝悔恨的泪光,但是依然略带微笑,坚强地对我说:“花有重开日,人无再少年。我已经为曾经那段糜烂的青春买单了,请听到或者正在看我故事的各位朋友洁身自好!”

    和很多农村的孩子一样,康康在初中毕业后孤身一人远赴沿海都市打拼挣钱,2007年,已在当地餐饮行业打工10年的他在朋友的引荐下辗转江浙某地,在当地一家很有名的夜店做起了服务生。“也就是在那两年我学会了吸食冰毒。” 

1 2 3 4 5 下一页 尾页