省高速集团铜旬分公司独具匠心创作路产版"清明上河图"

时间: 2016-11-29 09:24:17 字体设置

    呈现在你眼前的是一册手工装订,以A5纸为幅面,正反打印,长度达16米的铜旬高速公路路产折页图册。图册是铜旬路政工作人员历时4个多月,以徒步盘点的方式,对铜旬高速50多公里公路上的34类路产进行统计后,汇集10多万条数据设计制作而成。

    图册设计构思巧妙,采用不间断连续折页的形式全面展示了辖区路产分布状况和数量,正面印制的是以每公里为单位的路产布设情况详图和详细路产数据,大到路上每一座立交桥、小到每一块防眩板,都以美观形象的图标重现于图上,背面印有路政工作人员常用的法律、法规条文以及路政工作人员必须掌握的应知应会业务知识。

    图册最大的创新在于,不仅实现了图中的路产图示和道路现场实物的一一对应,还将上百册施工设计图中的数十万条数据,通过完美的设计浓缩集成在厚度不到2.5厘米的折页图里,解决了日常路产管理工作中现场查阅图纸不便、核对数据繁杂、不直观等问题。据了解目前以这种方式精确统计和再现公路路产状况和数量的图册,是国内交通行业的首创,实现了一册在手握,亿元路产图中现,它的确可以称的上是一本路产版的“清明上河图 ”。

    曾几何时,当人们提及“工匠精神”时,一般想到的都 会是德国和日本制造业工人。在图册制作出来后,凡是看到它的人,都为之赞叹!“太不容易了,什么是‘匠人精神’,图册的设计制作过程就是最好的诠释”。当铜旬分公司创作团队在回忆路产图册设计制作过程时说:“没有想到图册的设计制作遇到了那么多的困难,设计制作的过程不仅考察了我们自己攻坚克难的能力,也让我们了解到中国印刷业和图书装订业的生产状况”。现在就让看一下他们在设计制作图册中经历了怎样的难。

    一是实地盘点数据难。如何将50多公里的所有路产设施分布情况及数量进行准确的统计是摆在创作团队的第一道难题,有人建议采取项目管理处提供的建设图纸对照统计,但不是峻工图,数据肯定和实物有差距,达不到和路产实物完全对应的要求;有人建议使用无人机航拍统计,一问费用要十几万元,还不能彻底解决数据汇总问题。创作团队经过多次激烈的讨论,最终决定发扬“愚公移山”的精神,自己统计辖区50多公里路产数据情况,由于大家从来没有开展过这样的工作,半天下来大家发现如果简单的进行路产施设数据统计,到制作后期则无法将这些数据录入电脑并制作成图。经制作团队集思广议,反复商讨,最终确定了把34类路产设施按一定的比例设计成形象的彩色图样的办法来绘制草图,然后再在草图的图样上标注统计数据的方式来解决这一问题。路产数据统计的过程是艰辛的,当时正值盛夏,制作团队头顶烈日,历时一个多月时间,累计徙步行程近千公里,终于完成了58张手工绘制包含有全线34种路产,10万余条数据的原始草图。

    二是构思版面确定比例难。路产分布情况及数据已统计到位,面对58张路产草图,采用什么方法让它等比例重新在电脑上?完成电子版设计后又以多大的幅面打印在纸上?立交区和收费站区怎么展现出来?诸多问题摆在了创作团队面前,先是采用10厘米代表1公里的比例,在绘制过程中发现大部分路产数据和图示模糊不清。于是扩大到20厘米代表1公里的比例,发现仍有一部分路产数据和图示模糊不清。当比例调整到25厘米代表1公里时,终于所有的数据和图示都能清楚的再现于图上了,但打印出图样时,又出现了新状况,打出的图不能全复盖A4纸面,如使用这样的比例将会增加图册装订的难度。最终,他们决定用A4纸横向长度代表一公里的最佳比例,这个比例在对折A4后刚好是两张A5纸的大小,用这个幅面装订成册既达到了对图册图示和数据清晰度的要求又保证了图册的便携和便于使用性。同时,为了解决背面空白多的实际情况,他们又将背面设计成路政工作常用的法律条文和应知应会内容。这样既满足了日常工作需要又能增加了图册实用性。

    三是数据录入电脑成图难。面对这58张草图和34类路产设施10万多条数据,电脑录入人员震惊了,“你们这事我们不干,太费时间了,费用要高了你们不愿意,低了我们不划算”。几经周折,在制作团队的软磨硬泡下,电脑录入人员答应了他们的请求。两个工作人员在电脑上整正录了两个月,才将草图变成了精美的电子图。录入过程中制作团队每出一张图,就及时到现场对数据进行核实,发现数据和路面实际有误时立即进行修改,确保图册做到准确无误。在创作团队的辛勤工作和不懈努力下铜旬公司路产版“清明上河图”图册初见雏形。

    四是打印和控制成本难。当创作团队欣喜的看着辛苦了4个多月的作品即将横空出世时,联系到当地文印单位准备打印成册时,答复他们的是16米长双面连续打印图册无法实现,更不说还要折叠成册。听到这消息大家还不死心,他们网上查、电话问,查问遍了北上广的大型印刷厂,得到的回答是目前国内印刷市场上无法连续双面打印16米长的图纸,能打这么长图的印刷设备只有德国有,中国目前双面折纸印刷的最大长度是1.6米,要是想印制只能是拼接,但制作一册成本要上千元,还不能保证图册的外型美观。一时间图册的制作陷入困局,真的就没有办法了吗?大家几个月的心血就这样付这东流了吗?大家反复商量思考解决难题的办法,对呀!拼接呀!印刷厂家也要拼,那不如我们自己打印自己拼,说干就干,创作团队广泛调研市场上各种打印机,最后选中了一款仅一千多元就能够满足制作打印需要的打印机,当一张张漂亮的图纸从打印机中打出时,他们笑了。

    五是制作装订难。每本图册需要将58张A4大小的图纸折叠成A5纸幅拼接而成,采用什么样的材料拼接,通过什么样的办法能让作出的图册能整齐化一。他们边做边试,经过上近百次的对缝粘结试验,一天后,第一本图册制作完成。但结果并不如人意,由于拼接处透明胶带的厚度远大于A4纸折叠处的厚度,加之拼接时的毫米误差,使得图册折页两边高低不一致,并且四周毛躁,影响图册整体美观。前后历经三册的试制,创作团队才从其中总结出8条制作工艺标准和流程。按照标准制作流程,一本本精美化一的路产图册顺利诞生了。

    历时四月、徒步千里,全貌展现铜旬高速(铜川至旬邑)这条红色旅游线的路产图册终于完美面世。它凝聚了创作团队的智慧和汗水。创作团队正是秉承了红色照金的红色基因,发扬革命前辈不畏艰难困苦的优良传统,踏着先烈曾经战斗过的足迹,以坚韧不拔和勇攀高峰的毅力,用实际行动又一次弘扬了照金精神。他们收获的不仅仅是成功的喜悦和工作的快乐,更多的是团进奋进的历程和背肩作战的信任,他们让“红色铜旬精神”又一次的绽放。(通讯员 马清华 宦晨)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨