陕亮故事:他用泥巴捏出“陕西百怪”

2016-11-29 07:15:22 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

   

编者按:

不论你是在西安大学城里求学的莘莘学子,还是在城墙根下吃泡馍听秦腔土生土长的陕西娃;不论你是伴着朝阳被夹在拥挤的公交车里奔向曲江、高新、经开写字楼隔间的上班族,还是下班后坐在夜市摊前与三两好友高谈阔论的“压力男人”;不论你是陕西“土著”,还是新陕西人;关于这里,一定有你说不尽,道不完的陕西情愫。这些是你的故事,也是陕西的故事。

    图/魏永贤 文/刘璞华

    西安市长安区郭杜镇周家庄村的苗春生是远近闻名的手工泥塑艺人,走到周家庄一带,一路打听便来到了苗春生的家里,家就是他的手工作坊。出生于1951年的苗春生从小就喜欢捏泥人、画画,和艺术相关的事儿总能勾起他的兴致。从二十多岁开始苗春生就尝试着制作泥塑,他最爱捏的就是关中农村生活的各个场景,去年苗春生和徒弟历时八个多月制作了一组陕西百怪,男人下地干活的场面,女人拉家常的场景,裤带一般宽的面条......这组生动的关中农村泥塑捏得惟妙惟肖,一下子把人带回了曾经的岁月。

    “我捏下的都是我的生活”,生活是苗春生说的最多一个词语,他是个地道的农民,种过地养过猪,也干过电影放映员,但他最爱的事情还是捏泥人,在他的揉搓捏拉之间,关中农村生活的画面一下子就热乎起来了,一抔黄土幻化成了一抹乡愁。

1 2 3 4 5 下一页 尾页