中铁宝桥打造世界首条新能源空铁试验线正式运行

时间: 2016-11-24 14:12:58 字体设置

世界首条新能源空铁试验线正式运行

    11月21日,随着富有四川特色的“熊猫”列车悬挂在高架轨道上,以60公里时速顺利完成1.4公里线路运行,在位于四川成都的中唐空铁产业园,中科院院士、新能源空铁总设计师翟婉明正式宣布:世界首条新能源空铁试验线成功投入运行!这标志着由中铁宝桥集团有限公司打造的中唐空铁试验线“完美首秀”。

    当天,试验线运行启动仪式正式举行。四川省副省长刘捷、科技厅厅长、中国科学院院士、新能源空铁总设计师翟婉明、中国企业家联合会执行副会长孟晓苏博士、中唐空铁集团有限公司董事长唐通、中铁宝桥党委书记洪军、副总经理张琳、总工程师吉敏廷等应邀出席仪式。新华社、中央电视台等50多家国内外媒体共同见证了这一时刻。

    空铁属于悬挂式空中单轨交通系统,悬挂在空中轨道上运行,属于轻型、中速、中等运量公共交通工具,是一种轨道交通中的新形式。空铁不受地面交通状况影响,具有安全、绿色、环保、噪音低、施工便捷、全程自动化、全天候运营、造价较低、性价比高等独特优点。

    中唐新能源空铁试验线项目,系统集成了跨座式单轨交通、地铁、轻轨、有轨电车等多种轨道交通形式的技术元素,采用新能源电池替代传统供电电源为空铁车辆提供动力需求,充分体现了节能环保可持续发展的设计理念。特别是在轨道梁、道岔梁设计、车辆研发制造等方面,属于自主研发,具有完全自主知识产权,是真正的“中国标准”、“中国制造”,处于国际领先水平。

    在中唐空铁项目建设中,中铁宝桥承担了悬挂式平移道岔和1.4公里线路轨道梁柱系统的研发制造任务。期间,公司充分发挥多年来在城市轨道交通产品领域的经验和技术优势,开发和使用了多项新技术新工艺和制造方案,采用了全方位基于三维平台的设计开发和协同设计方式,确保了产品精度和生产效率。

    中唐空铁试验线的诞生,是继高速磁浮道岔、中低速磁浮道岔、跨座式轨道交通道岔、旅游观光轻轨道岔之后又一个国内首创,标志着中铁宝桥在城轨交通道岔产品研制领域实现了多制式、全系列、全覆盖。多年来,该公司先后参建了世界第一条商业运营线路——上海高速磁浮列车示范运营线,国内最长的跨座式单轨交通工程——重庆单轨交通线,中国第一条中低速磁浮商业运营线——湖南长沙磁浮工程建设,国内首条跨座式轨道观光轻轨交通系统——曲江新区观光轻轨工程,能够为用户提供线路设计、产品制造、现场安装、运营维护等全系列服务。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨