西安四腾:矢志不渝抓党建 聚力民企促发展

时间: 2016-11-18 12:10:18 字体设置

    日前,由陕西省委宣传部副巡视员马守祥、省政研会秘书长王战军带队的“三秦企业文化标兵单位”评定考察组,前往西安四腾环境科技有限公司,就企业文化建设情况进行专项调研考察。

    西安四腾环境科技有限公司是一家专业的净化工程公司,成立于1992年,主要从事医院洁净手术部、ICU、CCU病房、血液病房、隔离病房,中心供应,配液室等净化工程的设计与施工;以及中心制氧、医用气体管道、医用地面、医用扶手、设备治疗带、医院呼叫系统的净化安装。在全国设立有20余个分公司,是西安市高新区第一批高新技术企业,现有员工191人,其中高、中级专业技术人员81人。企业业绩连续多年稳步增长达15%,员工收入平均年增长达10%以上。2016年6月累计实现合同额2.9亿元,完成税收1100万元,实现时间任务双过半。

    充分发挥党员先锋模范、党组织战斗堡垒作用

    西安四腾虽为民营企业,但非常注重党建工作。公司于2002年5月成立党支部,2012年成升为党总支部,连续8年被高新区表彰为“先进基层党组织”,2011年被推选为“西安市创先争优示范点单位”。2015年在全省“评星晋级、争创双强”活动中被中共陕西省委组织部、陕西省非公有制经济组织党建工作委员会评为“五星级非公有制企业党组织”荣誉称号;省、市党委等领导多次对公司进行实地考察并给予充分的肯定。

    2010年6月成立工会,公司党、政、工、团等组织健全,各项工作围绕着公司的经营活动积极开展。在14年企业党建工作中,党总支积极贯彻党的基本路线和指导思想,围绕“四腾是家庭、四腾是学校、四腾是军队”的企业文化核心,努力探索,不断创新,确立了西安四腾公司“党组织主导四腾公司的企业文化建设、党组织必须参与四腾公司的重大决策、员工提拔晋升必须通过党组织的政治素质考察、党组织引导教育全体党员全力支持配合企业的经营活动、党组织的活动经费由公司董事会保障”的党政关系。

    创造性地提出了西安四腾公司党建工作主线:“一条言行红线”即任何时间、任何地点,不做有有损于共产党的言行。“两个方针”即用党建的办法管理企业,用党建的思路发展企业。“三个树立”即树立党组织在企业中的光辉形象,树立党员的荣誉感、使命感、责任感,树立党组织在企业中的地位和作用。

    党总支部给每个党员制作了“共产党员示范岗”牌,并提出“五个带头”的承诺:“我是共产党员,我要做到:带头提高修养,带头遵守制度,带头团结协作,带头努力工作,带头学习技能。”鞭策全体党员时时处处发挥先锋模范作用。

    在“两学一做”学习教育工作开展过程中,制定并实施了“贯彻两学一做学习教育,强化四腾党员一岗双责”实施纲要,除了完成规定动作,还提出了“坚持问题导向、坚持精神落地;学习文件不惟文件、执行安排不惟安排”两坚持两不惟的“两学一做”总原则,按照“一条红线、两个方针、三个树立”的总思路,确定了西安四腾公司党员合格标准,并制定了四腾党员及领导干部一岗双责,四腾党员一岗双责制即:做好本职工作,力求优秀;传播正能量,向组织及时反映问题。四腾党员领导干部一岗双责制度即:承担经营责任,力求优良成绩;做好三个树立工作,扩大党的影响。通过一系列的措施将“两学一做”学习教育切实落实到自身和工作上来。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨