汉中龙江龙舞的守望者

2016-11-17 07:11:32 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

    图/魏永贤 文/蔡菲菲

    今年61岁的闫克元曾做过民办教师,干过电影放映员,又在汉中市汉台区龙江文化站当了好几十年的“光杆司令”。他一个人支撑起了整个文化站,救活了濒临消亡的龙江龙舞技艺,成立了飞龙艺术团,让龙舞艺术走进中小学校园……如今虽然退休了,但当地村民仍亲切地称他为“闫站长”。

 汉中市汉台区龙江街道办,地处汉江与褒河的环抱之中,千百年来这里饱经干旱和洪涝之苦,老百姓为了繁衍生息,祈祷风调雨顺,逐渐养成了敬天畏龙的习俗。旧时,人们用柳条、竹篾编制水龙,用稻草扎制草龙,用长板凳扎板凳龙。祭祀活动让龙江的老老少少练就了一手舞龙、舞狮的绝活。文革时期舞龙被作为“四旧”而禁止,舞龙活动从此走向低谷。直到80年代初期,各村的舞龙又重新出现,闫克元就是在这时候来到了龙江文化站,开始了龙江龙舞技艺的发掘整理工作。

令闫克元没想到的是,自此后近四十年的人生他都和这龙江龙舞在一起。

1 2 3 4 5 下一页 尾页