陕煤化集团韩城矿业公司奏响治亏创效新篇章

时间: 2016-11-15 09:31:21 字体设置

眼下,煤炭产能过剩,煤炭行业发展造遇困境,陕煤化集团韩城矿业公司始终把“奏响”治亏创效乐章作为企业转型发展的抓手,通过转观念、甩包袱、去产能、降成本、兴科技,积极探索治亏创效新举措,提高经营效益,助推企业稳健发展。公司今年前三季度比计划减亏3000万元,比去年同期大幅减亏;1至10月份,煤炭销售688.10万吨,超计划13.50万吨;掘进进尺、开拓进尺均超额完成任务,安全周期创历史最好水平,达到一年零四个月。成绩的背后,有着韩煤人战胜困难的辛勤付出。

转变观念,甩“包袱”──有招

韩城矿业公司公司党委书记、董事长王世斌说:“我们要科学研判十三五,理性面对新问题,坚决打赢治亏创效攻坚战。”为破解经营困局,顺应国家去产能调结构发展趋势,该公司面对灾害重、亏损多、包袱重、发展后劲不足等诸多难题,制定了一系列瘦身减负治亏创效的具体措施,突出降本增效,强化成本管控,收到一定成效。

为有效激励全员参与成本管理,韩城矿业公司在年初各单位承包合同不变的前提下,制定降本增效奖励考核办法。办法突出对安全、生产、成本管控三个方面的考核。对各矿采、掘、机、运、通、洗煤、在建工程上严格过程管控,推行预算管理,部门费用包干、区队承包、班组核算,形成了相对完善的成本管理和目标责任考核体系。公司每月坚持召开月度考核会议加大成本控制和考核。对机关各部室推行成本预算和成本归口管理制度,对有材料预算的部门实行归口承包制,成本与部门月度目标责任考核挂钩;与韩城龙钢公司进行煤与钢铁等价置换协议,韩城矿业提供龙钢炼钢所需的高炉喷吹煤,龙钢提供韩城矿业加工锚杆所需的钢材,通过易物这种商业模式,将双方积压的产品换成所需,盘活库存,降低交易成本。同时,积极同韩城市委、市政府领导现场办公,解决低热值电厂建设用地、下岗分流人员培训安置等问题,保稳定、促发展;由韩城矿务局招标办牵头组织的韩城矿务局低热值煤综合利用热电项目招投标工作正在有条不紊地进行中。该项目的建成,不仅能满足当地电力负荷发展的需要,还能提高城市居民的供热质量,提高资源利用率,促进地区经济的良性发展。

韩城矿业公司全体干部党员结合“两学一做”争当创新标兵学习教育,以实现治亏创效目标任务为己任,在各自岗位上继承和发扬“煤亮子”精神,转观念,想办法,出奇招。下峪口矿采煤二队党员邓付奎带领职工齐出动,在井下用废旧材料焊接铁楼梯,代替了工程造价4万多元的水泥楼梯。桑树坪矿通风区党员李义强带头修旧利废,让“带病”材料“火”起来,维修瓦斯探头等节约资金费用4.6万余元,修复率达到了50%以上。党员节支降耗的热情带动着身边的工友,在矿区形成了“出井不空手,人人捡遗漏”的行为习惯,一个个“金点子”点燃了公司治亏创效的新引擎。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤化集团   编辑: 王雯君(实习)