尚建身“利他多赢”理念成就16家企业

时间: 2016-11-15 09:51:50 字体设置

 

从1998年成立第一家公司,到2016年成立第16家公司,尚建身的创业史堪称一个奇迹。17年的创业生涯,创建了16家公司,投资了45家企业,涉足8个行业,并且每个企业都做得有声有色。这样一位“创业达人”是如何抓住机遇步步成功的?11月10日下午,陕西互智投资管理(集团)有限公司董事长尚建身先生接受了记者的采访。

军事思维转为互联网思维

尚建身1982年考入空军工程学院无线电专业,毕业后留校任教。“我原本的工作可以说非常安稳,但我偏偏喜欢冒险!”尚建身这样对记者讲述自己早年的创业经历。1998年他结束了18年的军旅生涯,离开部队下海自谋职业,此后的17年里,6205多个日日夜夜,尚建身每天早晨6时起床开始一天的工作,从未懈怠。

创业初始的日子可谓度日如年,1998年尚建身成立陕西有线电视台第四管理站,帮电视台用户收取有线电视费,同时维修用户的有线电视设备,爬电线杆子,查电线电路,用尽心思做好服务但收入甚微。“那时候一连几个月都没有一分钱收入,最开始跟我干的员工好几位都离开了。”尚建身说,但我相信该行业的前景可观,所幸功夫不负有心人,在上世纪90年代,效益好的时候每月能收入万元。不过尚建身并未止步于此,他开始不断思考如何让自己身上的“军事思维”转换为“经商思维”,思维的转变是日后创业道路上的“指路灯”。

在尚建身看来,经商思维是多面的互联网理念。“具体说来,经营企业就像‘盖房子’,盖房子必须有四根立柱,在互联网的商业模式中,这四根立柱分别是‘金融’、‘网络’、‘教育’和‘健康’,这是我多年来创业延伸的领域。”尚建身说,“用互联网的思维管理金融资本,关注自己与员工的教育和健康,唯有这‘四根立柱’发展的越粗壮,扎在泥土里的根基越深入,企业才有可能不断发展。”

学习互生共助发展

说到“四根立柱”中的“教育”,尚建身告诉记者,自己不断创业的17年也是不断学习的17年,“一个老板能不能把企业带好关键看老板的学习能力。当创业遇到迷茫时,只有学习才能找到发展的方向。”尚建身说,他做企业之所以有今天的成就,与他自身不断学习、不断投入精力用于员工教育是分不开的。

尚建身不仅自己投资教育行业,还经常组织员工参加培训班。“我很重视员工的教育工作,想想这些年对于企业员工教育方面的投资达800多万元,我认为教育能改变一个人的眼界。”一旦企业在创业过程中遇到问题,老板与员工一起平等合作,寻求解决办法,这也是互联网扁平化管理模式中市场化、合作化、自主化、透明化和标准化的要求所在。

信誉担当聚合谋事

军人的经历也给尚建身打上了深深的烙印,他对记者说,每一次创业,自己就像是一个上前线的军人,军人打仗只有一个信念,那就是必须赢得战役。在商海里,尚建身也要赢得每场“战役”。

“从2014年开始,互联网+给创业带来了新的思维模式,这三年里我也在不断反思我的创业之路如何能走得更远。”尚建身说。他认为,在企业中的每个人都像是互联网世界中的一个节点,每个人必须体现自我价值才能达到“利他多赢”的企业目标。企业的领头人将企业发展为己任,企业又组织服务于各员工,员工整体带动企业向指定方向并进,在此过程中,每个人的价值都得到体现。而企业诚信则是现代化金融资本思维的体现。伴随着企业发展日益符合国际化标准,企业诚信是立足之本;诚信又是现代化股权时代的基础,企业的资本化运营也必将聚合发展,合作多赢是未来企业发展的方向。

18年从军、17年从商,军人的执着和商人的变通在尚建身这里达成了浑然一体。(文/汪婷)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 王雯君(实习)