陕汽董事长袁宏明获评年度全国优秀企业家

时间: 2016-11-11 09:15:10 字体设置

2016年6月19日,由中国企业联合会、中国企业家协会、黑龙江省人民政府共同主办的“2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会”在黑龙江省哈尔滨市举行,会上,陕汽控股董事长袁宏明因其执掌陕汽所取得的优异经营业绩及其管理创新、积极承担社会责任,获评“2015-2016年度全国优秀企业家”。

2015年以来,陕汽在袁宏明的带领下,面对行业需求总量放缓、需求结构变化、竞争日益激烈的市场环境,锐意进取,以创新驱动发展,推动转型升级。积极实施服务型制造战略,加大科技投入,强化服务协同,在激烈的市场竞争中创造出独特的客户价值。目前陕汽以191.58亿元的品牌价值上榜中国最具价值品牌500强,企业综合实力位居中国机械500强第20位。

创新管理 夯实发展基础

在袁宏明的领导下,陕汽创新管理夯实发展基础,进行内部机构整合,压缩管理层级,推行扁平化管理。通过优化整合集团组织架构,精简压缩干部层级,企业集团管理部门定岗定编、竞争上岗等措施,杜绝了人浮于事的现象,实现了管理效率的有效提升。

为持续提升企业运营质量,陕汽创新运营与管理机制,对内部的流程和资源进行有效的整合梳理,通过流程再造,使内部运营不断向流程化、效能化转变,提升组织运营效率与要素利用效率。以全面预算管理为核心,陕汽打破业务壁垒,着力构建了运营计划和绩效管理互为一体的运行机制。明确经营方针,突出经营重点,以年度经营计划为切入点落实公司战略,以预算目标为依托分解经营计划,梳理各系统业务单元预算流程,建立起动态联动闭环式的全面预算管控体系,使公司的年度经营计划落到了实处,企业基础管理进一步加强。

管理的优化有效提升了企业的运营质量和效益,促使企业经营模式由粗放型向集约型转变。2016年上半年,陕汽实现产销各类汽车5.29万辆,顺利实现时间任务“双过半”。其中产量同比增长18.61%,销售同比增长20.79%,市场占有率同比增加0.28个百分点,重卡行业排名上升至第四位,与第三之间的差距由4个百分点缩小在2个百分点以内,产销增速远远高于行业平均水平。与此同时,陕汽三项费用同比减少1714万元,降幅5%,其中办公费、差旅费、招待费、会议费等四项费用同比下降了400万元,降幅超过了13%。

创新商业模式 塑核心竞争力

近两年在袁宏明的带领和推动下,陕汽通过重组、改制、合资等多种方式整合社会优质资源,逐步解决了历史遗留问题和发展难题,使企业逐步走上了良性发展的道路。目前,陕汽已形成以西安、宝鸡两大园区为核心,辐射陕西全省,拥有40多家参控股子公司的汽车产业集群,建成了以各类商用车、零部件和服务网络为节点,覆盖全国和海外的产销体系。

以服务型制造理念为指导,在制造业板块布局已经基本完成的情况下,陕汽打造后市场业务板块。由理念宣贯、设立机构、开发服务产品、孵化解决方案至内部资源整合协同,陕汽倾集团之力打造卓越的后市场业务发展平台,通过深入挖掘客户需求,不断研发新的服务产品,创新商业模式,为客户整体解决方案,在激烈的竞争中创造出独特的客户价值,提高了客户满意度和忠诚度,也提升了企业的获利能力。

在国内卡车企业中,陕汽首家开发了“天行健”车联网智能服务系统,在煤炭、危险品、集装箱、渣土清运等细分市场得到了广泛的应用实践,赢得了客户青睐,使公司在车联网大潮中走在科技前沿,陕汽重卡的服务品牌也得到质的提升。

按照服务型发展战略,在融合了车联网等增值服务手段的基础上,陕汽深入挖掘客户服务需求,围绕车辆开展增值服务,为客户提供全面解决方案,与合作伙伴共同开展融资租赁、商业保理等后市场业务,转型升级营销模式,从以价格竞争为主向以价值取胜,实现了客户价值的最大化。目前,陕汽已形成包括金融服务平台、车联网服务、互联网平台、后市场配件、新能源延伸服务在内的后市场业务布局。

随着向服务型制造企业转型的愈渐深入,陕汽重卡后市场服务业务也已完成线上平台建设,以客户需求为导向的整体解决方案模式日益清晰。

坚持发展节能与新能源汽车 承担社会责任

袁宏明倡导企业经济价值与社会价值的和谐统一,陕汽顺应节能环保、治污减霾的趋势,是国内最早取得新能源汽车产品准入资质的整车生产企业,依靠在天然气、混合动力、纯电动、甲醇等领先的技术优势,持续发力节能与新能源汽车的各个领域,得到社会各界高度认可。

“发展节能与新能源汽车是陕汽必须长期坚持的战略方向。”袁宏明如是说。据了解,在他的不断努力和坚持下,陕汽在行业内率先把发展天然气重卡作为重要战略,联合西安交通大学、长安大学成立了国内重卡行业唯一的“重卡新能源研究开发与应用实验室”,为陕汽在低碳经济中赢得先机。

近年,陕汽成功开发出我国首款单一燃料纯天然气重型商用车,先后承担了《单一燃料CNG汽车城市间运行考核》等多项国家“863”计划的重大项目,并成功开发出液化天然气和压缩天然气燃料大马力重卡和客车底盘,以及微型电动车桥等清洁能源产品,拥有多项专利技术。

在做好天然气重卡的同时,陕汽在纯电动、混合动力、燃料电池方面的技术研究和产品开发亦稳步推进。依靠领先的技术优势,按照市政建设领域对车辆使用的低碳环保要求,陕汽成功开发出了涵盖洒水车、道路清扫车、渣土车、冷藏车、城市客车、物流车在内的全系列新能源商用车辆,对降低汽车排放污染、保护环境,实现经济的可持续发展具有重要意义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 王雯君(实习)