陕西省多措推动建立技术创新市场导向机制

时间: 2016-11-08 09:18:19 字体设置

●建设新型科技智库 ●选择行业龙头企业开展创新转型试点 ●面向中小微企业试行科技创新券制度

记者从省科技厅获悉,日前《陕西省深化科技体制改革实施方案》正式出台,我省将不断深化科技体制改革,通过多项措施推动建立技术创新市场导向机制。

为了不断发挥科学家顾问团、行业专家和企业家在重大创新决策中的作用,我省将建设包括产业专家和企业家在内的新型科技智库,产业专家和企业家的比例不少于40%。同时,设立陕西省科技发展战略研究院,开展全省重点产业技术创新政策、科技发展战略与规划等研究,服务省委、省政府科技创新决策。

在强化企业技术创新主体地位方面,我省将选择有代表性的行业龙头企业开展创新转型试点,探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新以及转型发展的新机制;更多运用财政后补助、间接投入等方式,支持企业自主决策、先行投入,开展重大产业关键共性技术、装备和标准的研发攻关。同时,继续落实支持企业技术创新的普惠性税收政策,放宽享受加计扣除政策的研发活动和费用范围,落实企业技术转让所得、科技企业孵化器、国家大学科技园等税收优惠政策,并推进职工教育经费税前扣除、股权奖励个人所得税分期缴纳、促进创业投资企业发展等税收政策落地。

完善对中小微企业创新的支持方式。我省将涉及文化科技支撑、科技服务的核心技术纳入高新技术领域,细化科技型中小企业认定条件和划型标准,建立科技型中小企业统计和监测体系。同时,面向中小微企业试行科技创新券制度,支持中小微企业获得专业中介服务,并支持民营科技企业、民办科研机构承担国家和地方各类科技项目。

此外,我省还将健全优先使用创新产品和服务的政府采购制度,制定装备制造业重点领域首台(套)产品认定办法,建立首购首用国产首台(套)产品双向补贴制度,对省内企业自主研发生产并投向市场的首台(套)产品,按首台(套)产品销售价格的5%给予奖励,最高不超过50万元,并推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制。(记者 张梅 通讯员 徐叔威)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 王雯君(实习)