话剧《凤凰》亮相北元集团分会场

时间: 2016-11-07 12:04:53 字体设置

    “凤凰山来凤凰江,凤凰台上绣花娘……”舞台上,那个一出场就已“死去”的女主角,穿着红色的嫁衣,披着“凤凰绣”的盖头,在十里红妆中轻声哼唱着歌谣。这是浙江话剧集团有限公司精心打造的叙述体话剧《凤凰》。10月26日晚,该剧在十一届中国艺术节北元集团分会场精彩亮相。

    《凤凰》讲述了一直在国外学习工作的女儿江花赶回江城,母亲的突然离世让她痛楚万分,面对含辛茹苦的养父,面对多年来看似铁血冷面的生身父亲,江花逼问过去三十年间所发生的一幕幕。于是,一个女人三十年命运的起落沉浮,一代人改革开放的风雨历程,纷纭往事,众人物间的恩怨情仇,人生的各样选择,都逐一展开。该剧展现了浙商创业过程中的坎坷与传奇,创业初期,他们是走街串巷卖绣花鞋起家的浙商,几起几落,历经坎坷,终有了资产上亿的商业帝国。但随着时代的变革与发展,他们却面临了观念思想种种管理模式上的局限,新一代的年轻人开始寻求改变现状的新路。《凤凰》把浙商的崛起融入了民间的悲欢和离合,以恢宏的场景反映了浙商的历史和责任,以壮士断腕的勇气,开启了凤凰涅槃新征程。

    全剧从上辈传下来的“凤凰绣”反复出现、贯穿全剧,它与剧中主要人物的命运息息相关;舞台正中央多媒体播放的火中凤凰迎面向观众飞来,昭示着不断前行的浙商们犹如凤凰涅槃般浴火重生。

    这部精品力作获得了观众的喜爱,有人说:“感觉《凤凰》像影视剧,情景交融,上下两层类似桥的造型,有非常强的象征意义,我们年轻人喜欢。”“《凤凰》以点带面,以小见大,时尚新颖,一波未平一波又起,扣人心弦。” (文/薛红娟 图/马薇)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张娟