以长征精神助推“超级下穿”工程建设

时间: 2016-10-24 17:53:19 字体设置

梁西军在现场和技术人员探讨工作

    编者按:西安地铁四号线TJSG-11标工程包含火车站站、含元殿站和五(路口站)—火(车站站)—含(元殿站)区间2站2区间。工程总造价6.63亿元。该项目是西安地铁和中铁一局、乃至中国中铁重点关注的风险管控项目。“安全管理、施工技术和组织协调”三大难题以及“极大的安全风险、超高的技术要求、不良的地质条件、极限的施工工期和严苛的施工环境”五大挑战是摆在项目全体建设者面前的巨大压力。建设过程中将解决“工程建设与文物保护”、“现代科技与历史传承”的独特矛盾,也将诠释现代工程与中华文明5000年文化、历史的完美融合。

    项目施工面对世界级地质难题:湿陷性黄土、西安特有的地裂缝;地铁施工将下穿大明宫国家遗址公园、西安古城墙火车站段跨度最大地段,隧道左、右线共下穿西安火车站29股道、12组道岔,而陇海铁路每7分钟就有一列列车通过、每日有数以万计的旅客从这里出行,施工在国内外尚无先例可循。这是我国首次在湿陷性黄土地质条件下下穿运营国铁站场。

    项目开工以来,以全国五一劳动奖章获得者梁西军为代表的项目管理团队充分发扬“诚信创新、永争一流”的企业精神,在“超级下穿”面临的前所未有的困难和挑战面前,坚持讲政治、讲大局,迎难而上、主动担当,各项工作进展顺利,受到社会各界广泛关注。截止目前,项目已完成产值1.9亿元,顺利完成了施工计划要求。

    精神的力量是无穷的,究竟是什么样的信念支撑和鼓舞着承担“超级关注”和压力的年轻团队?带着疑问,10月22日,在举国上下纪念长征胜利80周年之际,记者对“全国五一劳动奖章”获得者——中国中铁一局城轨公司西安地铁四号线11标梁西军进行了专访。

    记者:您好!介绍下目前西安地铁四号线11标建设进展情况?项目工作的重点和难点目前主要集中在哪些方面?

    梁西军:目前项目已完成产值1.9亿元,工作重点和难点主要有两个方面:一方面是下穿火车站施工技术方面的研究,如何在下穿过程中、在复杂的地质条件下,确保施工技术保障和铁路运营安全是难点;另一方面是施工任务和工程进度方面压力大,施工组织协调需要进一步优化。

    记者:连日来,举国上下、社会各界都在热议长征精神,结合西安地铁四号线11标建设情况,您认为长征精神对我们的项目管理有何启示?

    梁西军:在地铁建设中,考虑到项目施工的复杂程度、难易程度、工期延长等种种因素,从某种意义上来说,我们项目施工也相当于一次“长征”。参与西安地铁信誉评价以来,我们项目已经连续5次获得业主评级A。虽说我们的工作得到了一定的认可,然而更难的还在后面,后续压力很大,难题更多,要把剩余的工作做好,首先要解决大家的思想问题。

    前几天项目部交班会上,我还和大家说:我们一定要做好“长征”的准备,做好打硬仗的准备。一定要通过有效的组织、技术指导、资源配置等措施缓解工期和成本压力,把“超级下穿”建设成为西安地铁精品工程。

    记者:结合项目工作,请用几个关键词谈谈您对长征精神含义的理解?

    梁西军:作为一名地铁建设者,我觉得长征精神对于我们而言首先是一种必胜的信念。大家都说我们项目非常难、风险非常大,工作推进阻力大。所以我们必须怀着必胜的信心和信念干好项目;第二是团队精神,长征不是一个人在走,就像我们项目施工,需要的也是一个团队、一个集体;第三是不怕苦的精神,长征过程是一个非常苦的过程,西安地铁四号线11标项目建设同样非常苦、非常难,这对于我们这个平均年龄30岁左右的团队而言,是非常具有“历练”意义的。

    记者:最近有导演谈到,长征类影视作品要用长征精神拍长征。其实,我认为,对于盾构掘进施工而言“掘进精神”也是一种精神和信念的体现,您认为呢?

    梁西军:我觉得盾构掘进精神确实是我们城轨盾构施工的一种精神体现,我们干盾构施工,必须按照既定的方向和目标掘进。包括暗挖和车站工程,只能往前推进,没有退路。具体到项目管理,我认为首先要解决员工的思想问题,把这种精神概念化和定义化,不仅是工作,包括生活和做人,都应该教育和引导员工传承这种长征精神和“掘进精神”,把人心凝聚在一起,不断向前看,往前走。

    记者:最近“梁西军劳模创新工作室”被授予“陕西省示范性职工劳模创新工作室”称号,在陕西省和地铁建设系统引起了积极反响。您认为如何让工作室在项目乃至技术管理工作中发挥更大的作用呢?

    梁西军:获得陕西省这个荣誉,我觉得对这我们工作室而言是一种认可,也是一种鞭策。对我个人而言,更是一种责任。2015年6月,我们的创新工作室挂牌启动,目前也是处在初期阶段,某种程度上也是刚刚开始我们的征程。最近我也在思考,能不能以创新工作室为平台,统一标准、完善体系,带动各项目更多的技术人员参与进来,达到既培养人才、又能解决技术难题、推动项目施工的目的。

    记者:在全国上下纪念长征胜利80周年的时候,对正在坚守岗位的地铁建设者说几句吧?

    梁西军:地铁建设是一个广阔的市场,对我们建设者而言是非常重要、大有作为的机遇。尤其是我们这样的企业,地下盾构掘进工程施工高风险、高难度、高技术含量。我们一定要秉承艰苦不怕吃苦、勇于战胜困难的信心和决心,立足岗位、把自己的事做好。正如中铁一局城轨公司“品质至上、敬天爱人”的价值理念和“做一流的城轨建设者”的企业愿景,我们每个地铁建设者都应该传承和发扬长征精神,立足岗位、勇于奉献,为祖国地铁建设奉献更多的精品工程。(通讯员 汤登喜 汤佳佳)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢珊