神州数控郭为:建设国内一流农业大数据平台

时间: 2016-08-31 10:51:44 字体设置

    “从一粒种子种下去,进行气温、土壤、水肥一体化自控,到苹果结果、销售,都有大数据覆盖。”神州数码控股有限公司董事局主席郭为这样介绍他的信息化种植在杨凌农业示范区的实践。

    谈到为什么要以农业作为突破口应用大数据,他说,大数据需要应用场景,企业收购了杨凌一家土地大数据公司与示范区合作,根据在农高会上看到的农业前景,打造属于农业的数据“产业生态”。从种植到销售,都依托信息化平台实现,用大数据改造传统农业,发挥土地最大价值。国家提出的新“四化”目标,城镇化、工业化、农业现代化都需要信息化做支撑。互联网的发展走到一个瓶颈期,如何实现下一步的突破?有人认为是认知、计算和大数据。“智慧”化的各种发展理念,最终需要经验,即大数据的支撑。

    企业在陕西西安已有15年发展历史,位于西安高新区的云服务平台在金融方面有很多经验,下一步需要发展农业大数据生态链,在精准农业等领域作出突破,发挥“关中粮仓”优势,建设国内一流的农业大数据平台。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨