航天四院中天火箭以"智慧气象"实现防灾减灾

时间: 2016-08-30 09:43:57 字体设置

    8月29日,记者在省国防工办获悉,航天科技四院中天火箭公司的产品开发从增雨防雹火箭单一品种向气象火箭、气象雷达、地面和机载播撒装置、作业安全指挥系统等人工影响天气作业装备全方位、集成服务转化,成为国内人工影响天气重要的系统供应服务商。该公司还把目光瞄准了“智慧气象”方向,大力开发国家急需的智能化人工影响天气产品,使产品能够更好地防灾减灾,服务于国民经济发展。

    记者获悉,近年来,由于全球气候变暖的影响,我国自然气象灾害逐年加重,旱灾雹灾接连不断,每年给国民经济发展带来数千亿的损失。人工影响天气成为减少自然灾害的有效手段,增雨防雹作业系统成为主要发展方向。为了应对气候变化带来的暴雨洪涝、冰雹等极端天气事件,我国在各地探索开展智慧气象建设,主要是通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,为气象业务、服务、管理注入智慧元素,促进气象与经济社会发展深度融合。

    航天科技四院紧紧抓住国家加大对防灾减灾工作的投入力度和增雨防雹火箭系列产品市场需求增大的机遇,依托固体火箭核心技术,加快军民融合成果转化,加大产品研发力度和市场开拓,成为国家各级人工影响天气部门长期稳定的供货单位,目前国内市场占有率达到50%以上。

    在巩固传统产品业务领域的同时,公司在广泛调研的基础上,运用计算机网络控制技术和无线通讯技术,开发出了成本低,效果好、作用安全可靠的,可以远程控制的新型数字化人工影响天气作业系统,正好契合了国家大力发展“智慧气象”的规划方向。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 张悦