亚布力夏峰会在西安召开 人工智能成为关注焦点

时间: 2016-08-26 09:24:43 字体设置

亚布力夏峰会西安召开,人工智能成焦点,图为李东生。

    西部网(记者 贺桐 秦振 彭芬) 2016亚布力中国企业家论坛夏季峰会在西安正式开幕,随着Alpha Go引领的人工智能热潮兴起,作为中国最具影响力的企业家思想交流平台,此次峰会也将人工智能作为重要议题,成为各路IT界大咖谈论的焦点。

    IT界大咖共同解析人工智能引爆点

    8月24日晚上,一场名为“从移动到AI--人工智能引爆点”的前沿科技论坛备受瞩目,IBM大中华区董事长陈黎明、TCL集团董事长李东生、明略数据董事长吴明辉、第四范式创始人兼首席执行官戴文渊、地平线机器人技术创始人兼首席执行官余凯、联想集团副总裁黄莹、宽带资本董事长田溯宁、易瓦特科技股份公司董事长赵国成等共同解析人工智能引爆点。

    “从IBM角度来说,人工智能口号提出IBM就参与其中的,人工智能本身这个研究起起伏伏,几十年当中经历很多次的起伏,过程当中IBM是唯一一直坚持做的公司,很多公司已经不存在了,当年跟IBM竞争的很多公司现在全没了,年轻人都没听说过。IBM在这个领域确实研究了几十年。”IBM大中华区董事长陈黎明说。

    “像我们的电视机遥控器都带有语音智能控制,看什么节目,找什么电影不用再翻了,按一下键说电影什么片子,我要看什么电影就马上给你搜出来,这都已经做到了。”TCL集团董事长李东生说,“人工智能这个技术的发展,会对劳动力的素质要求会更高,我这次看了西安的研究中心,这边的人才比较好找,不像深圳、北京流动性那么大,稳定性很好。”

    “一直以来我认为人工智能最核心是数据,没有训练数据,没有样本数据,再好的算法都不灵。人工智能就像一个小孩一个学生一样,他没有学习的过程不可能产生智能。”明略数据董事长吴明辉认为,在IT时代,绝大多数大数据应用或核心算法应用都在于搜索,但人工智能时代,我们要做的是用大数据把人和人的智慧连接起来。

    “人工智能可以做到精准推荐个性化商品或服务、降低资源错赔率,例如亚马逊和淘宝的智能商品推荐体系、让用户更轻易地找到符合心中所想的产品,今日头条的个性化阅读推荐、让用户在尺寸有限的手机屏幕里、获得更希望看到的新闻实事。”第四范式创始人、首席执行官戴文渊认为,精准定位用户、快速作出响应、灵活应对需求是人工智能技术应用的三大法宝。

    “人工智能未来一定是硬件和软件结合,而且是服务于一些应用的,今后比如人工智能可能是加某一个行业,加某一个应用是趋势,人工智能以后会贯穿所有生活的每一个角落。”易瓦特科技股份公司董事长赵国成说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 张悦