延长橡胶公司葛晓龙:六年砥砺 成为机台"巨匠"

时间: 2016-08-25 11:05:34 字体设置

    常言道:“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。延长橡胶公司全钢四股成型机机台长葛晓龙正是凭着那股砥砺奋进和坚守执着的劲头,成为全公司全钢成型车间唯一一个掌握所有不同成型机操作的机台长。参加工作6年来,他所参与生产的胎坯抽检合格率高达96.6%,成品综合合格率达到99.95%,远远超过公司既定指标,出色完成了各项目标任务。

    2010年,机械一体化专业出身的葛晓龙,带着对成型机操作精益求精、潜心钻研的满腔热情,走进延长橡胶公司全钢成型工区。初入职场,他对设备并不熟悉,对成型机台的操作也是一知半解,于是怀揣着自己的梦想,每天比别人早起1个小时,除了坚持将上工区的备料一车一车的手推到成型工区,确保开班用料以外,一有时间,他就凑到主机手跟前,问个不停。不足半个月的时间,他就迎头赶上了其他的主机手,日产能由原来的90条提高到120条。

    由于工作能力突出,在接下来的时间里他先后担任两鼓成型机、三鼓赛象成型机、VMI四鼓成型机机台长,无论哪个岗位,始终以吃苦耐劳的品质来严格要求自己。“接触和学习不同的成型设备,使我经历了更多的锻炼和挑战,得到更多的进步和成长。”葛晓龙说。就这样,他迅速地成长为成型工区一线主要生产骨干,并先后掌握了北京625一次法两鼓成型机、天津赛象、青岛高校三鼓成型机及荷兰VMI四鼓成型机的操作。

    成型机台长是成型机台产量、质量以及安全文明生产的“带头人”,掌握着拉动机台生产节奏的“主旋律”。2011年,葛晓龙和他所带领的机台团队先后20多次获得工区产量和质量明星机台;2014年,他因个人工作表现突出连续两年被评为公司年度“先进个人”;2015年,葛晓龙和他的机台成员完成成型轮胎胎坯25368条,在成型工区50个单班单机台中名列第一。特别是2015年5月份,在公司月计划单机台产量3500条的情况下,葛晓龙主动带头从缩短吃饭时间做起,积极与操作辅手沟通、交流,最终在无一条废次品,无一起质量事故的情况下,超额完成任务,取得该公司单机台月产能历史最高的好成绩。

    不仅如此,近三年来,葛晓龙累计为延长橡胶公司成型工区培养出合格主机手3名,副机2名,帮车4名,凭借着精湛熟练的操作技能和优良的产品质量意识赢得了领导和同事们的一致赞赏。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西延长石油(集团)有限责任公司    编辑: 张悦