范京道:怎样从延安精神中汲取力量做新时期合格党员

时间: 2016-08-24 10:24:36 字体设置

    1、什么是延安精神?

    ——关键词:灵魂、精髓、本质、特征

    延安精神是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,是中国共产党人奋斗历程的精神印记和恒久不变的精神家园。延安精神反映在思想意识上是一种先进的群体意识,体现在实践中是一种崭新的总体精神风貌。

    坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。坚定不移地进行新民主主义革命,建立崭新的人民共和国,是延安时期中国共产党人和各族人民的奋斗目标,是当时唯一正确的政治方向,是马克思主义政党的精神动力和精神支撑。

    解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。实事求是的精神彰显了延安精神的科学性,使其具有永恒的生命力和创新活力,它是延安精神万古长青的奥秘所在。

    全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质。延安时期确立了为人民服务的根本宗旨,形成了党的群众路线、群众观点和群众工作方法,把为人民服务体现在各个方面。

    自力更生、艰苦奋斗的精神是延安精神的特征。延安时期自力更生、艰苦奋斗精神的显著特征是坚持坚定正确的政治方向,把立足点放在自己力量的基点上。其核心是顽强拼搏、奋发图强、锐意进取的创造精神。其基本要求是崇尚节俭、戒奢倡廉、艰苦朴素的生活方式。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 领导干部网   编辑: 谢雨