北元化工职工李广:平凡岗位上的光辉形象

时间: 2016-08-24 10:13:19 字体设置

    在2016年4月份北元化工水泥有限公司的大检修中,对二号生产线原料磨粗细粉末仓约2000块衬板进行了更换,每块衬板有100斤,要全部更换可是一个繁重的活儿,加之检修时间紧迫,决不能因此耽搁了系统开车,生产运行,一分一秒都是金啊。可是,这么重的任务,交给谁才能保质保量完成呢?这时,领导们把目光齐聚到了技术员李广的身上。面对领导的重托,李广不敢有一丝一毫怠懈,日以继夜,全身心地投入到了“战斗”中去,在大检修结束之际,也顺利完成了自己的检修项目。“公司原计划进行劳务外包,可是经过预算,估计要花费近40万元劳务费呢。现在水泥市场不容乐观,降本增效正是关键时期,能为公司节省一分一厘,都是我们应尽的责任。”李广这样说道,而他对自己的付出,从不愿意提起。“职责在此,没什么好说的!再说,我是一名共产党员,比起革命先辈,我还差得远哩,要学习的地方还多着呢。”这就是李广,作为一名普通工人,他做到了坚守、实干、担当;作为一名党员,他赋予自己与他人不同的使命,争做模范带头作用。在平凡的岗位上,他让自己的生命熠熤闪光,淋漓尽致地刻画出了“北元精神”。

    “要学就学个踏实”

    2008年11月,李广被录用到了北元化工水泥有限公司。当时,他还是一个小小的岗位工人,面对陌生的生产环境和复杂的工艺系统,他自知懂得的实在太少,还需要不断努力学习才是。要是肚子里不装两把“刷子”,怎么能胜任工作?于是,他利用闲余时间,大量翻阅有关水泥生产工艺的书籍,查找设备的工作原理,充实自己的理论知识。然而光有理论知识是远远不够的,因为水泥生产系统并不是一成不变的,随着生产坏境和生产条件的变化,有些生产问题书本里并没有涉及到,即便是利用网络查找资料,也是根据自己厂子的具体情况而定,并不适合所有水泥厂的工艺要求。然而,万变不离其宗,李广根据学到的知识,在生产实践当中,和老师傅们一起研究探索,解决了一个又一个生产问题。生产技术科副科长张小建是一位富有经验的老师傅,他说起李广,不由得翘起大拇指,啧啧称赞:“这小伙儿靠谱!热情好学,你都不好意思对他有所保留,恨不得把自己掌握的全部教给他。我在水泥行业干了一辈子了,教出这么一两个得意弟子,也算是了却自己的一桩心愿了。”进入水泥有限公司半年,李广就摸清了岗位上的所有设备的“脾性”,有时发生一些故障,在他的一阵摆弄之下,很快就回复了正常。难怪有人会问:“李广,你真是神了,怎么做到的?”李广总是笑盈盈的一一给予解答。而他最常说的话就是:“我们不要为了工作而工作,关键还是要学习的嘛。要学就学个踏实,这样生产系统才不会为难你。”也就在这“学”的半年里,李广由一名岗位工,升任为生产运行班长。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨