长庆采油九厂情系"绿色" 全力打造"景观班站"

时间: 2016-08-17 15:21:55 字体设置

原本被联合国家教科文组织定义为沟壑纵横、荒瘠干旱的彭阳地区,如今却因为彭阳油田的开发新增了树木,绿化了山野,清澈了河流,使周边居住村民对这片“绿色油区”赞不绝口。从2006年彭阳油田投入开发以来,10年间,油田开发区域种植树木3.5万余株,铺设草坪和护坡60余处,绿化覆盖率达到60%,形成了“绿色油田家园”的和谐景象。

而这只不过是长庆油田采油九厂致力打造“绿色油田”的一处缩影,在长庆油田采油九厂采访期间,记者了解到,常年来长庆油田采油九厂始终肩负“开发能源、保护环境、造福群众”的社会责任,在发展中秉持“既要奉献资源,也要碧水蓝天”的企业理念,坚持修一条道路,植一条林带,建一座井站,增一片绿色,以“建设绿色景观班站”作为出发点,通过严控环节、层层把关的检查机制,不断提升技术水平,增强防范能力,自新“两法”实施以来,采油九厂打破油区管线点多、线长、面广、地理条件复杂的不利局面,实现了超低渗透开发稳产100万吨。

采油九厂的工作人员向记者介绍说:“在认真履行有感领导、直线责任和属地管理职责的基础上,九厂还建立起‘一岗双责、党政同责、失职追责’的安全环保责任体系。”据了解,全厂百余名副科级以上领导干部编制了个人安全行动计划,对增压站及以上的58条集输管线实行承包制。采取不打招呼、接近实战、企地联合等形式,开展“防油气泄漏、防管线破裂、防山体滑坡”等事故预案演练,从而强化应急处置管理能力建设;通过建立三防四责应急库和企地联合应急库,储备应急抢险物资,培养提高员工处置突发事件的响应能力与应对水平。

同时,采油九厂通过加大油区生态环境保护、环境隐患治理费用投入力度,为实现油气开发与生态环境、社会环境的和谐发展做着不懈努力。

监管巡护作为一项不可松懈的日常工作,采油九厂采取了多措并举的巡线模式。一方面通过使用无人机进行管线巡护,实现管线巡检作业中不留盲区、不留死角,巡检信息准确、快速,为应急抢险、防洪防爆方面提供有利的技术支撑;另一方面巡护员工利用GPS管线巡护定位仪器自身的经纬度定位进行巡护测绘轨迹,将巡线结果上传电脑可快捷的获取各站巡护外输管线、出油管线的路线打印标识,为管线安全隐患治理提供了有力参考依据,防止了因管线巡护不到位而造成的安全环保事故的发生,有效提高了管线巡查运行效率。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国新闻网   编辑: 田若楠