窦铁成:送电前的千辛万苦 只为送电后的"不动刀枪"

时间: 2016-08-15 20:06:32 字体设置

窦铁成在变电站主控室与工人一起进行设备调试工作

    8月12日,西安市气象局发布高温橙色预警信号,当日最高气温达到37℃,地表温度高达45℃左右。可是,在西安市博文路广场13米的地下,却是一幅紧张忙碌的画面:由中铁一局电务公司施工的西安地铁3号线31500kVA博文路主变电站工程,正在全国劳模窦铁成的带领下,进行设备调试,为线路通车做最后的冲刺。

    西安地铁3号线2011年启动建设,一期工程全长39.15公里,设车站26座。窦铁成所在的电务公司承接的外部电源工程,主要负责新建2座主变电站(31500kVA博文路主变电站、25000kVA香北路主变电站)以及1座主变电站(金花主变电站)的间隔扩建。现阶段,工程仅剩博文路110千伏主变电站设备调试和部分高压电缆的敷设、电缆头的制作。

    注重创新和工艺工法,推动小改小革

    据窦铁成介绍,该项目是首次把外接电源工程交给非电力公司,既是机会也是挑战。他们形容该工程“高大上”,即容量最大、电缆最长、截面积最大。1米120毫米直径的电缆重达14公斤,敷设难度大,窦师傅和同事们探索出利用导向滑轮、电动同步绞磨机协同作业多种牵引方式组合运用,保证电缆的安全敷设; 110kV三相保护接地箱放在地上占地方,窦师傅提出建议架到空中,腾出空间方便工作人员通过……

    记者在地下变电站看到有工人在变压器的电线入地口四周堆“巧克力“,窦师傅说,这些像巧克力一样的是防火泥,在变压器的电线入地口四周加铝板隔档后再填充防火泥,既美观,又能防火防虫鼠,这项工艺也是他在各工程上推广起来的。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨