延长职工张延海:咱只不过是凭良心做事

时间: 2016-07-20 11:01:16 字体设置

    “我出生在延长县一个普通家庭,父亲是名兽医,小时候每次他行医归来,都要给我讲讲他的乡下见闻。路遇患病老乡,他总是第一时间骑摩托车把人家送往医院。老乡前来寻医问药,他不辞辛苦收集偏方……”张延海回忆起自己的父亲时很动情,他说,父亲就是我的榜样。这位延长油田井下作业工程公司测井大队的驾驶员,几十年如一日帮助他人,展现着一位最普通劳动者淳朴善良的品德,也将“凭良心做事”的优良家风四处传扬。

    2008年6月,张延海下班回家,走到六楼时,感觉墙壁一反常态地发烫,隔壁屋内有动静,可敲门却无人应答。青烟不断从门缝往外冒:“我第一反应就是房子着火了,要赶紧救人!”张延海说,为避免火势增强引发爆炸,他迅速跑至楼下将天然气总阀关掉,拨打了119,然后重返六楼不断敲门,试图与里面的住户取得联系。消防队迅速赶到,房门被强行撞开,一位妇女浑身被熏得黝黑,已经站立不稳。房内布置基本被烧光,火苗已蔓延至厨房,如果引燃了天然气,后果不堪设想……

    2009年6月10日,张延海和同事驾车途经志丹县康家沟遇5车追尾,5名男子被困车中已经昏迷。张延海急了,大喊:“赶紧拨打120、119,谁车上有撬杠、千斤顶和钢丝绳?救人要紧!”可围观者无一人行动,张延海努力寻求着帮助:“将来有什么事,我一人承担,绝不连累大伙儿,咱都是司机,常年路上跑,将心比心……”几位年轻人慢慢上前,帮着撬开变形的驾驶室,救出了伤者……

    2010年8月28日,西安骡马市街头,一位大爷突发脑溢血摔倒在地,不省人事。经过此处的张延海二话没说,背起老人就往附近医院赶。医院需交押金1000元,他搜遍全身,把自己当天仅剩的500元全交了。经及时抢救,老人脱离了生命危险。老人女儿赶到医院听说是张延海将父亲送医的,不问青红皂白对他就是一记耳光,说他撞倒了自己的父亲。后来经过同时帮忙的一位清洁工的解释,她才后悔道歉……

    张延海经常说:“咱只不过是凭良心做事,受点委屈不算啥,以后别人有难,咱该帮还得帮。”

    更多的爱心人士正在加入张延海的队伍,用实际行动传递着对良心和爱的坚守,将真情的种子播撒四方……

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西工人报   编辑: 谢雨