中央出台意见深化投融资体制改革:缓解企业融资难

时间: 2016-07-19 10:27:37 字体设置

    《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》18日对外发布。这一深化投融资体制改革的综合性、指导性、纲领性文件有哪些重要看点?

    投资核准范围最小化

    《意见》明确,坚持企业投资核准范围最小化,原则上由企业依法依规自主决策投资行为。除极少数关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等的企业投资项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。

    “多评合一”的

    中介服务新模式

    《意见》提出,探索建立多评合一、统一评审的新模式。加快推进中介服务市场化进程,打破行业、地区壁垒和部门垄断,切断中介服务机构与政府部门间的利益关联,建立公开透明的中介服务市场。

    今年以来,我国民间投资增速持续下滑。国家统计局数据显示,上半年民间投资同比增长2.8%,较前五个月继续回落1.1个百分点。在影响民间投资的诸多因素中,有民营企业反映,一些中介服务机构在与政府脱钩后,依然存在项目繁多、审查重复、评审效率不高、中介费用较高等问题,企业不堪重负。

    试点金融机构

    持有企业股权

    《意见》提出,开展金融机构以适当方式依法持有企业股权的试点。当前,融资难融资贵依然是困扰我国企业特别是民营经济的主要问题。企业直接融资仍然不高。与此同时,商业银行依靠间接融资“吃利差”的日子越来越不好过。

    “金融机构以适当方式依法持有企业股权的试点,有助于小微企业、创业企业等轻资产企业从银行拓展融资渠道。”中央财经大学教授郭田勇说,一方面,股权融资业务以其轻资本、高收益的特点,正在成为商业银行提升盈利能力、加快转型的重要创新方向;另一方面,商业银行以适当方式依法持有企业股权,将有效减少中间环节、降低企业融资成本,顺应企业股权融资的巨大需求,有利于提高投融资效率。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 新华社   编辑: 谢雨