陕煤神南矿业劳模冯敏:传道授业解惑能手

时间: 2016-07-13 10:48:46 字体设置

    在这片神奇的土地上,蕴育着这样一位“80后”劳模,他的奋斗足迹感染着身边的每一个人,他本着“干一行、爱一行、钻一行、精一行”为目标,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、恪尽职守,赢得了领导的信任和同事的好评,他就是神南产业发展公司机电设备维修中心采掘车间经理——冯敏。

    从毛头小伙到技术能手

    “我的父亲是一位煤矿技术工人,从小就听他讲煤矿开采技术方面知识,父辈们经历的一切都刻在了我的脑海里,因此,我对煤矿有着不一样的情怀。”1982年出生的冯敏, 2005年毕业于西北大学计算机专业,毕业后他毅然选择煤炭事业,并且走进一个“苦脏累”的维修车间当了一名普通维修工人,而且一干就是十几年。“在我当时带的徒弟中,冯敏不是悟性最高的,但却凭着积极、努力、肯干的态度,还不到两年时间,已经掌握了采煤机所有维修要点,有时问的问题,可以说是“刁钻”,直扑问题根部,弄的我这师傅无言以对,”全国劳动模范张文斌是冯敏毕业时的师父,他对笔者讲述着冯敏初来的工作状态。学校学的知识毕竟只是理论,它必须与实践相结合,工作后冯敏潜下心来跟师傅、跟同事从“零”学起了采矿设备维修。他在维修事业上潜心钻研技术,熟悉工艺流程,用心、用脑去实践,以企业为家,与工作为伴,工作忙时十几天不回家都是常事。短短几年时间,冯敏就成了维修行业的一名骨干。回想起当初的经历,他开心的笑了,“这点苦不算什么,我就是要学习技术,被人认可,不能让人家说一个高材生只会纸上谈兵。”

    光阴似箭,岁月如梭,功夫不负有心人,从一线维修工人到班组副组长、班组长、车间副经理、经理,冯敏就这样一步一个脚印的成长为维修行业里的技术能手。说到经理这个“领导”职务,他笑着说,“哪里是什么领导,我和大家一样,都是一名普通企业员工,只不过不仅要干活,而且还要管人、管事,我得带好这支队伍,工作上更得身先士卒,为同事做表率”。他的身影已遍布车间的每个角落,哪里需要他就出现在哪里,凭经验、凭技术、凭管理、凭人品,他是采掘车间这个大家庭的“主心骨”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨