【散文】八方山的夏

时间: 2016-07-11 17:16:29 字体设置

    八方山犹如嵌在宝鸡秦岭山脉南侧的一颗明珠,位于据凤县以东60公里处,吸引着天南地北的游人来这里放飞梦想、消夏避暑。

    绵延三十多公里八方山,夏天,因金银花的盛开,变得生机盎然。湛蓝的天、茂密的原始森林、勤劳的农人和矿工、各种鸟儿欢歌,组成一幅八方山“迎夏曲”丰盈了八方山的夏日和心情。

    八方山的夏天是热闹的。传说过去,打铁出身的唐朝开国名将尉迟敬德,帮唐王李世民征战南北,打下江山之后,不愿过衣来伸手的日子,一次乘出外巡视的机会,带上从前一块儿打铁的几个伙计,溜出长安,来到八方山隐居起来,开矿炼铁。如今,这里丰富的矿产资源,吸引很多人来这里投资挖宝,八方山成了人们实现自身价值的致富山。

    高温对八方山人没什么影响,依旧正常生产,篮球场上依然可以看到矿工跃动的矫健身姿!孩子们在操场比赛翻筋斗,工人们在岗位比着贡献、女人们悠闲地在广场上跳着舞……累了,他们喝着亲手采摘的天然金银花特制的茶,聊天说话,打发一个个冒着热气的夏天。

    八方山的夏天是凉爽的。每到夏季,气温开始飙升,海拔1860多米八方山可是一片清凉的世界。大自然“风车”送来的清凉散热消暑,花钱都买不到。为了躲避炎热难当的酷暑天气,城里放假的孩子和老人都喜欢来八方山避暑,老人们习惯在这里感受八方山的绿意,坐在大树下乘凉,感受自然的风吹过身体的惬意,听小鸟在枝头唱歌,看孩子们打闹嬉戏、在这,老人们打打牌,聊聊天,带带孩子爬爬山、难熬的夏天在八方山,成了一个与外界隔绝的世外桃源。

    生活在八方山,呼吸着新鲜的空气,倾听着小溪的诉说,聆听着小鸟在绿色的山岭河里吵闹,山风吹起,绿树翻着翠浪,令人心旷神怡,美不胜收。下班了,约三朋四友散步,四周是森林,山坡上是盛开的花儿。清新的空气润泽着被都市尾气污染的心肺,纯朴的招呼感动着被俗世浸染的心灵,我麻木的大脑开始清醒,我心中的幸福在一点一点地流淌。

    八方山的夜是寂静的。打开窗子,涌入的清凉空气可以和空调媲美。窗外不时传入草虫若有若无的唧唧微鸣,这微音更显出那种深透人心的寂静。这样的夜晚,容易教人想起生活里一些很深刻的、平时无暇去思考的问题。去过很多城市,越觉得差不多,无论是树立的雕像,还是沿途叫卖的特产,他们越是要显示出自己的独特,就越显平庸。而八方山,质朴的矿工将蓝图描好在地层深处铺陈,散发出一种矿山人特有的精神和气质。

    八方山早晚的温差很大,纵是午间艳阳高照,晚上却要盖着棉被才能入睡。清晨起来,大都可以见到雾绕山恋的梦幻景致,空气如同用水清洗过般的湿润清新。生活在这里的我们,虽然不能享尽繁华,却也自有着和那些为了生活奔忙在繁乱都市里的人们不一样的悠闲幸福。夜晚,八方山人枕着河水潺潺的歌声入眠,日复一日,年复一年。

    在这个炙热的夏天,八方山将盛夏的炎热拒之门外,让人身心宁静。(作者 宝鸡八方山铅锌矿业有限责任公司 宁涛)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨