长庆油田二氧化碳干法分层加砂压裂技术首获成功

时间: 2016-07-08 15:25:12 字体设置

7月7日,长庆油田苏里格气田一口井顺利完成二氧化碳干法分层加砂压裂,在国内首次实现了二氧化碳干法分层加砂压裂,标志着这项技术在我国陆上最大气田试验取得新突破。

国内致密油气藏因低孔、低渗而普遍具有强水锁特征,目前各油田多以水基压裂技术为主,改造的同时存在返排困难等问题,影响了压裂改造和开发效果。二氧化碳干法加砂压裂技术作为国内外前沿技术,具有无水相、无残渣、返排快等优点,在减小储层伤害方面优势明显,只有少数国外公司掌握。苏里格气田研究中心联合川庆钻探工程技术研究院、井下技术作业公司经过前期攻关,现场试验取得了一些进展,但由于国产化后受核心设备限制,多层压裂施工受到限制。

为进一步扩大二氧化碳干法分层加砂压裂技术应用范围,苏里格气田研究中心、川庆钻探工程技术研究院、井下技术作业公司等单位,进行密闭混砂设备、耐低温封隔器等核心技术的攻关与评价。长庆采气四厂产建项目组高效组织,确保了现场试验的顺利进行,两层施工压力差异明显,首次成功实现了两层机械分层压裂。

这次压裂的成功实施,填补了国内二氧化碳干法分层加砂压裂技术的空白。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国石油天然气集团公司   编辑: 田若楠