中铁物贸"优秀共产党员"郑珂:一颗种子的力量

时间: 2016-07-08 15:08:33 字体设置

优秀共产党员郑珂讲述他的故事

    郑珂是中铁京新高速公路总包部物资供应中心副主任,常年工作在内蒙古阿拉善左旗乌力吉苏木戈壁大漠中,也就是中国中铁京新高速公路项目工地。今年同时被中铁物贸党委和中铁京新总包部党工委评选为“优秀共产党员”。

    他是一颗种子,在戈壁大沙漠中扎下根基

    2015年大年初七,郑珂到西安公司报到第二天,组织安排他上中铁京新项目。这对他来说,既是挑战,更是命令。作为一名党员,“服从命令、听党指挥”。他啥也没说,即刻启程,驱车奔赴工地。

    京新高速公路阿盟段目前是亚洲最大的单体公路工程项目,全长930.6公里,中国中铁承建其中352公里正线和60公里口岸连接线,位于内蒙古最西端的阿拉善盟境内。中铁物贸负责给参建的中国中铁7个局18个工区集采供应生产和生活物资。

    阿拉善是一望无际的戈壁沙漠,人烟稀少、水源稀少、沙尘暴经常光顾。7个项目部之间距离都非常遥远。物供中心设在的乌力吉苏木。如果青藏铁路工程是在高寒缺氧情况下,人类在中国铁路建设历史上创造的伟大壮举,那么京新高速阿盟段工程,就是在沙漠缺水少电情况下,人类在中国公路建设历史上创造的又一伟大壮举。

    乌力吉是面积7000平方公里,户籍人口800多人的所谓小镇,那里起初只是为了方便沿途大车司机歇脚的地方,根本没有什么购买生活物资的商店或市场。

    刚到乌力吉,首先是建驻地。经过现场调查、认真选址,郑珂租下了乌力吉苏木一处废旧的卫生院作为办公地点。形象就是士气,形象就是品牌。他们按照中国中铁标准化项目部建设要求,旧院粉刷一新,LOGO上墙,管理制度上墙,以最快的速度正式挂牌营业。

    人常说:兵马未动,粮草先行。各工区要在戈壁沙漠中安营扎寨,吃喝拉撒成为首要问题,保证生活物资供应是头等大事。

    为了让大家能安心工作,郑珂和物供中心的同志们驱车前往270多公里外的阿拉善左旗,购买桌椅板凳、床品被褥、工装、安全帽等生活用品和办公用品。一趟一趟的跑,在不到半个月的时间内,来回折返达5000多公里,保证了各种生活物资在最短的时间运到戈壁沙漠中的所有项目部。

    物供中心是个“小分队”,去年5个人,今年8个人。他们最长的在那里坚守了210天,最短的在那里也坚守了70天。这种坚守靠的是这四句话:“风沙大干劲更大,气温高斗志更高,缺水不缺精神,少电不少风采”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨