陕钢龙钢公司全国劳模薛小永:炼钢一线铁脊梁

时间: 2016-06-30 10:34:45 字体设置

    薛小永是一名普通的钢铁工人,没有过高学历,但却像钉子一样在炼钢转炉前一扎就是21年,硬是靠着钢铁般的“坚守”,先后荣获陕煤化集团劳动模范、陕钢集团公司劳动模范、六好共产党员、四优共产党员、首届陕西省职工职业道德建设标兵个人等多项殊荣,走出了自己不一样的钢铁人生!

    1995年3月,高中毕业的薛小永走进了龙钢,成为了一名普通的炼钢炉前工,“一进厂房,一股热浪夹杂着粉尘扑面而来,像一支支钢针刺得眼睛和皮肤生疼,稍不小心,飞溅的钢花落在身上,就是一个燎泡。”但他告诉自己,“选择了钢铁,我就把心交给这片土地”。薛小永边工作边学习,通过自己不懈的努力,他很快升任为一名摇炉工。

    刚升任摇炉工的他在一次外出学习时,其他钢厂的朋友问他:你是哪个单位的?他自豪地说:龙钢!对方却一脸茫然:龙钢在哪啊?他满脸通红无言以对,因为当时龙钢和同行的巨大差距让他感到羞愧,他暗自下定决心,一定要为企业争口气!回来后,他潜心总结经验,积极开展重点碳攻关、钢铁料消耗、一倒率、氩前温度等攻关活动。功夫不负有心人,经过反复观察、试验,各项指标大幅提升,并创新性提出转炉生产工段的“3321”管理思路并推广应用,系统性解决了制约生产工艺的瓶颈性问题。

    2010年,公司大力实施落后产能淘汰,转炉系统二期技术改造工程全面铺开,初建伊始,薛小永就被抽调到新系统参与120T转炉新项目建设和设备安装调试工作中来。他勤苦钻研,硬是凭着一股永不服输的倔劲,在短短的几个月时间里就掌握了设备的性能及工艺技术的相关参数,并创下了全国历史上3天8小时砌成一座120T转炉的成绩。

    随着企业的不断发展,龙钢公司先后对炼钢厂进行了多项系列技术改造。为了带出一支操作娴熟、技术高超、素质过硬的队伍,薛小永在团队中每月组织一次转炉关键岗位技术比武,每季度一次理论考试,坚持关键岗位末位淘汰,充分调动了员工的工作激情。在日常工作中,他毫不保留地将自己的心得体会传授给同事,在薛小永和同事们的努力下,通过一系列的攻关,转炉各项指标均取得长足的进步。

    在陕西钢铁两万名职工中,薛小永是再普通不过的一名员工,而在龙钢,正因为有无数个像薛小永一样的普通员工默默无闻、兢兢业业地奋斗,才使得陕西钢铁业也能挺起铁的脊梁。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨