黄陵矿业公司一号煤矿曲志欣:煤海“杠”队长

时间: 2016-06-30 10:31:59 字体设置

    一谈到黄陵矿业公司一号煤矿综采三队队长曲志欣,大家都说他是行家,是老师,更是亲人。1989年,曲志欣扎根煤海,在基层一线一干就是26年。他干一行、精一行,一步步成长为一名优秀采煤队长,先后荣获陕煤化集团劳动模范、陕西省劳动竞赛标兵等荣誉称号,用智慧和汗水抒写了自己的煤海传奇。

    “队长的岗位在生产现场”,从2005年当选准备队队长,再到2009年成为综采队队长,曲志欣给自己立下这个规定。作为区队“主帅”,大部分时间都在生产现场,在井下一待就是8个小时。在他的领导下,一号煤矿308工作面生产期间未出现过一次行走轮损坏;309工作面连续10个月没有更换过设备大件,设备运转率达到100%,这些纪录在全国同行业中都属罕见。

    2014年初,曲志欣接到了一个“大活”,负责1001智能化无人开采技术的推广与应用,这是一项全新的煤炭开采核心技术,也代表了我国煤炭开采技术的最高水平,干部职工从来没有见过。为了让煤矿无人开采变为现实,降低职工劳动强度,他不分昼夜地深入井下和职工一起探索研究和实践创新。经过3个多月的奋战,顺利实现了远程控制煤机采煤和综采支架的推架移溜作业。这一瞬间永远载入了黄陵矿业公司建设发展的史册,同时在中国煤炭建设发展史上书写了辉煌夺目的一页。

    曲志欣的专业技术水平在黄陵矿区是响当当的,可他从没把它们当成私有财产,而是主动将多年积累的经验悉心传授给一线职工,让职工少走弯路。他告诉记者:“职工的智慧和力量是无穷的,关键是如何把大家的潜能挖掘出来,让每一名职工都能在这里实现自己的人生价值。”正因为他善于发现人才,培养人才,近年来,综采三队涌现出了一大批技术骨干,拥有40余项技术创新成果,6项还申请了专利。

    平日里,职工给曲志欣的外号是“杠”队长,能力强、要求高、管理严、脾气直,但是他对所有职工都一视同仁。“我跟曲队长干了这多年,没有请他吃过一顿饭,但是我依然从一名普通工人干到了副队长,曲队长的人品是没得说。”该队副队长张胜利告诉记者。

    曲志欣虽然是个严厉的“当家人”,但是关系到职工个人的成长成才,他就像老大哥一样,帮助职工规划职业生涯。该队农协工刘金锋是乳化泵站的一名技术骨干,先后创造了13项技术成果,但因为年龄超限,无缘由农协工转为正式工。得知这一消息后,他不遗余力地向上级领导反映情况,公司接到反映后非常重视,最终刘金锋破格获取了进入铜川煤技校学习的机会。当提起这件事时,曲志欣说:“干工作,上要对得起组织,下要对得起职工,更要对得起自己的良心。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨