范乃宣:八方山铅锌矿的“安全卫士”

时间: 2016-06-21 10:12:04 字体设置

    在八方山铅锌矿井下一定会看到这样一个人,他每天穿着蓝布工装,经常穿梭于采矿场井下各中段、各分层、各工作面之间,他的眼睛就像在扫描一样,跟着井下巷道的走向运转着,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他总在井下一线现场,他就是采矿场的厂长——范乃宣。

    他在生活中是个性格温和、乐于助人的人,但在安全生产工作中,却是个坚守原则、守护矿工的卫士。因此,大家送他绰号“安全卫士”。

    不做门外汉

    自1990年参加工作以来,他凭着对矿山的无比热爱和坚定执着的信念,全身心地奋斗采矿场700米深的井下,奉献着自己的青春和热血。

    采矿场经过20年的连续开采,进入矿源不足、矿石品位下降、安全管理趋难时期,井下呈现出作业线长、工作点多、面广、回采、残采、空场多等诸多困难,采矿场安全生产管理工作任务重、难度大、情况复杂,如何安全采掘矿石、降低采矿成本,已成为摆在采矿场场长的范乃宣面前的难题。面对重重困难,他沉着应对。他在矿山干了20多年,自有一套自己的管理模式。他从井下安全员队伍建设做起,人员配置到位、思想教育到位、业务培训到位、工作考核到位、待遇落实到位,让井下安全员尽心尽力地投入班组安全管理工作,为公司安全生产筑牢第一道屏障;其次,他从废矿石不出坑回填空场,降低井下运输费用着手,大型设备不升坑;运矿汽车的日常维护和保养也改在作业现场附近进行,维护保养的设备不升坑;提升机房采用“避峰用谷”集中提矿……这些都在无形中减少了成本的支出。

    打铁先要自身硬。他首先管好自己,坚持每天去井下每个工作面现场检查、了解最新工作状况,去现场解决问题,现场组织协调生产。同时,他不断学习矿山管理知识,学习井下新技术应用,推行工队使用“电耙子”采矿,坚持正采与残采相结合,借鉴兄弟矿山残余楼板矿、边角矿回收经验,最大限度的把各中段矿房的间柱和底柱从上向下依次回收。

    范乃宣要求安全员必须脚勤,经常深入生产第一线,对现场安全状况做到心中有数;眼勤,要仔细观察和发现安全隐患与技术、管理问题;,要嘴勤,用一张“婆婆嘴”,安全时时讲,处处讲;要耳勤,认真询问和听取基层单位和操作者的声音,广泛吸收各方面的意见,避免分析遗漏与错误;要手勤,及时总结工作效果,提高和改进工作水平的“五勤”工作作风。正是这样,他培养了一支通晓专业、善于管理、勇于创新的井下安全管理队伍,确保了井下作业的安全。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨