农垦改革试点方案发布 将组建若干农业企业集团

时间: 2016-06-15 10:28:45 字体设置

    农业部日前印发《深化农垦改革专项试点工作方案》,方案提出包括加快推进集团公司直属企业整合重组、推进国有农场企业化改革和公司化改造等20项试点任务。

    在加快推进集团公司直属企业整合重组方面,方案提出,将各类分散化的优势产业资源和企业进行集中整合重组,形成“垦区集团+产业公司”的发展格局,提升主导产业市场竞争力和垦区整体经济实力。在推进国有农场企业化改革和公司化改造方面,方案提出,加快推进国有农场企业化改革,积极推动具备条件的国有农场实施公司制改造,把国有农场建成体制完善、机制灵活、开放包容的现代市场经营主体,全面增强国有农场的内生动力、发展活力和整体实力。在组建区域性现代农业企业集团方面,方案提出,国有农场归属市县管理并相对集中的垦区,以市、县为单位,积极探索、创造条件,加快组建若干家区域性现代农业企业集团。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 经济参考报   编辑: 谢雨