企业文化之所能

时间: 2016-06-14 16:06:35 字体设置

承办总公司2015年安全生产现场观摩会

    能看:天山盛开的雪莲花

    飞机飞过天山,透过舷窗俯视大地,能够很容易地发现那朵金光灿烂的“雪莲花”盛开在乌鲁木齐城区。这个时候,我们总是激动地告诉旁人:看!我们的新疆大剧院!

    准确的说,应该是我们西北公司新疆经理部承建的新疆大剧院。在历经边疆的烈日和风雪后,我们已经把自身的欢喜和荣耀融入这座建筑精品,甚至每一个曾经参与过工程建设的人,每次看到它,都会情不自禁地告诉身边人,这里已经成为新疆各族人民的会客厅。

    这就是文化折射出来的绚烂光彩,是看得见的自豪与精彩,是天山南北三局人战天斗地的忙碌身影,是中石油大厦捧回西北公司首尊鲁班奖的奕奕光泽,是连夜驰援巴基斯坦贝布托机场的竞相报名,是工程局五十周年庆典上《电话声声》中的诸多人物原型。

    文化能看,正是因为其所言不虚,它能够把思想呈现为具体的形象,从一朵雪莲绽放成遍野花香,进而深刻地感染身处文化磁场之中的每一个人。企业文化看什么,不单是靠“颜值”,更要看“气质”,看蕴含在日常管理和职工意识中的共同操守。

    当然,不止在新疆一隅,近年来,在“均质化”管理的强力推行下,你能看见西北公司整齐靓丽的施工现场,你能看见西北健儿斗志昂扬的精神面貌,你能看见品质精良、水准一致的竣工实体。所以我们迎来了中建总公司和西北省区的安全文明现场观摩会,迎来了张春贤、努尔·白克力等领导人的检阅,迎来了“一带一路”上啧啧点赞的大批业主。在幸福西北的倡导下,当曾经是越战飞行员张新庆病危时,职工倾囊捐款相助,硬是把他从死神手里夺了回来,如今你又能看见他活跃在项目工地;当留守儿童与爸爸妈妈相逢在农民工子女夏令营时,你能看见他们脸上崭露的泛着泪花的欣喜与激动;当《十典九章》志愿者的“小红帽”穿行城市的大街小巷时,你能看见一个现代企业员工的举止有礼、行为有度。

    不必追问到底什么是文化,文化正是你在这个群体中所能看到的优雅、顽强,像一朵一朵的雪莲,亭亭净植、香远益清。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨