法士特:转变企业发展结构 坚持自主创新道路

时间: 2016-06-13 10:36:03 字体设置

    陕西法士特汽车传动集团有限责任公司是由陕西汽车齿轮总厂整体改制而成,旗下拥有陕西法士特齿轮有限公司、西安法士特汽车传动有限公司、宝鸡法士特齿轮有限公司、宝鸡法士特铸造公司、西安法士特取力器公司、美国法士特分销公司等10余家控、参股公司。以生产重型汽车变速器、分动器、取力器和各种汽车齿轮及其锻铸件为主的大型专业化生产基地。法士特各项经营指标连续十三年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续十年居世界第一,是中国齿轮行业唯一一家年产销超百亿元企业。近日,记者走进法士特,并与陕西法士特汽车传动集团有限责任公司董事长严鉴铂进行深入交谈。

    记者:近年来,传统工业特别是重卡行业经济增速一直处于持续下滑中,法士特却逆市增长,依然保持最大的市场占有率及总体业绩的增长,原因有哪些?

    严鉴铂:法士特逆势增长的原因在于一直坚持企业发展战略方向和发展特色不动摇,坚持企业文化统领不动摇,坚持企业发展愿景不动摇,坚持创新驱动不动摇,坚持国际化发展方向不动摇。

    首先,法士特坚持企业的发展战略方向和发展特色不动摇,心无旁骛地把汽车传动系产品做专做精、做强做大,年产销规模从不到1亿元做到超过100亿元,一步步一个脚印地走到了现在。

    法士特一直将企业文化视作企业发展的软实力,重视企业文化对企业发展的引领作用,进而实现企业文化对企业发展的驱动作用,当企业文化真正发挥作用,就成了企业的核心竞争力。

    法士特的发展愿景也是朴实的,综合实力不断提高、社会贡献不断提高、员工价值不断提高。企业发展让职工安居乐业,快乐地生活,幸福地生活。企业发展的同时,不忘社会责任,热心社会公益事业。

    法士特自1996年改革以来,真正让企业走上快速发展之路,源自企业正确的发展战略,更源自于“创新驱动”。这种创新不仅仅指产品的创新,管理的创新,还包括旧的管理理念的打破,以及新思维方式的形成的创新。

    经过多年发展法士特取得了辉煌的成就,但成就和辉煌只说明过去,不代表未来。法士特注定要继续前行,要跨出国门,要面向更广阔的天地。目前国内制造行业产能过剩,竞争随之更加激烈,这是压力也是机遇,国际化是独立零部件企业的发展方向和未来,法士特必须要坚持国际化的发展方向不动摇。

    记者:作为国内外知名的汽车传动系生产制造商和全球供应商,法士特各项经营指标连续13年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续10年位居世界第一。长期以来,法士特品牌是怎样进入国际化市场的?

    严鉴铂:进军国际市场法士特依靠的是具有领先优势的产品和过硬的产品质量。近年来,法士特充分发挥企业的技术进步、生产制造、质量管理、品牌服务和资金管理优势,不断加快科技创新和产品创新步伐,创新研发的AT液力自动变速器、AMT自动变速器、S变速器、客车变速器、轻卡变速器、液力缓速器、离合器、减速机等八大系列新产品,节能、环保效益显著,质量、性能优势明显,迅速抢占了市场制高点,为国内外用户提供更加优质的服务。

    目前,公司拥有自主知识产权和高技术含量的产品,其关键技术和核心技术已达到国际领先水平,打破了跨国公司构筑的知识产权壁垒。尤为值得一提的是,法士特海外首家工厂——泰国工厂的建成生产,意味着法士特的海外战略已从产品出口升级到技术和品牌出口。

    记者:作为一家省属大型国有企业,法士特先后与多家国际跨国公司建立了良好的战略合作关系,并走出国门,在泰国建立法士特海外第一家独资工厂,成为东盟市场的宠儿,之所以能在国际市场配套领域实现重大突破,不仅是法士特过硬的创新能力,更在于法士特在技术方面的优势,那么这些竞争优势有哪些?

    严鉴铂:除了科技、技术优势外,法士特在创新、服务、品牌、文化等方面的竞争优势也十分突出。借助发展优势,近年来,法士特国际化发展步伐不断加快,不仅先后与卡特彼勒、威伯科、壳牌和伊顿等跨国巨擘构建战略合作关系,还实现了由变速器零部件出口到总成出口为主的转变,产品远销美国、澳大利亚、东欧、南美、东南亚、中东等十多个国家和地区。

    法士特之所以在国际市场取得重大突破,是因为法士特不仅是最懂得中国用户需求的企业,还是深得全球传动系统市场需求精髓的参与者,努力寻求国际市场突破点,准确掌握客户需求并提供差异化产品的能力,已成为全球变速器产业竞争的关键所在,法士特针对这样的竞争关键点细分市场需求,进行点对点的高效开发,把企业的产品发挥到极致来应对国际市场的大浪淘沙。而品质优异的产品为法士特国际化提供了坚实基础。

    记者:在积极实施“走出去”战略的同时,法士特不断积聚能量壮大自身,在这过程中都有哪些困窘或者发展难题,又是如何破解的?

    严鉴铂:宏观经济形势影响、行业竞争激烈、产能过剩等为企业的发展道路困难重重,面对这些困难,法士特通过产品创新、管理创新、市场创新、国际化来化解遇到的困难。

    坚持自主创新是装备技术产业发展的根本和灵魂。衡量自主发展水平的唯一标准,就是看你的产品是否在国际市场占有上席之地。在这条道路上,法士特充分品尝了自主创新发展的甜头。从最初的一个系列三个产品到如今发展壮大为八大系列上百个品种,期间经历过技术引进、合资合作、自主创业创新发展,但最终验证:发展还是要靠自己。

    在“一带一路”和“中国制造2025”国家战略指引下,随着“三去一降一补”五大任务的落地,会有个更多的中国装备制造企业尝试走出去发展。如何让占全球产值1/3的中国装备制造业在国际舞台上发挥更为积极的作用?我认为,目前面临的最大问题就是“怎么走”和“怎么走好”的问题。“走出去”已经远远不是简单地售卖产品,而是要全生命周期的服务,要下功夫提高技术含量走高端市场。而走好走远,更是要强身健体练好内功。

    记者:面向“十三五”,迎合国家“一带一路”和“中国制造2025”战略机遇,面对整车企业纷纷自制零部件和激烈的市场竞争,未来法士特集团发展战略和创新战略是什么?如何实施?

    严鉴铂:面对“十三五”,法士特紧紧抓住国家“一带一路”和“中国制造2025”的战略机遇,制定了企业“十三五”规划的核心“5221”战略目标,明确到“十三五”末,集团公司传统市场销售收入占比50%、智能化与新能源产品市场销售收入占比20%、国际市场销售收入占比20%、资本市场和新业态收入占比10%。将法士特打造成具有国际竞争力的商用车传动系统供应商与服务商,开创企业国际化、多元化、科学化、高端化发展新局面。实现企业由单一传统型向系统集成性、区域型向国际型、技改型向研发型、制造型向服务型的四大转变。这些需要法士特在技术研发、产品创新、管理创新、市场创新等方面取得实质性突破。

    为了实现“十三五”规划,为了法士特更远的未来,法士特按照既定方向稳步迈进。

    首先在产品方面, 要让传统的产品焕发新的生命,提升到S变速箱平台和国际先进水平对标;同时加快8大新产品的研发推广步伐,争取实现机电液控一体化的ATAMT新能源等智能产品平台会在未来3-5年发力;从离合器到变速箱,再加上液力缓速器,产品集成化逐渐发生效力。实现法士特的产品供应多元化,在巩固重卡领域市场的同时,目前在客车市场的形势表现良好,在专用车和工程机械方面也在发力,未来在高端轻卡领域,以及新能源产品领域亦有实质性突破。

    以技术为先导的产品创新是企业发展的基础,管理创新则是效益的源泉。法士特一直强调管理创新。 2016年和2017年是法士特的“两化推进年”,信息化、智能化是企业在新一轮科技革命中站稳脚跟的重要抓手,通过“两化”推进,提升企业的管理水平,提高企业效益,同时通过现代化的管理工具导入,大幅提升员工的素质,最终目的是为了提高企业的综合竞争力。”

    面对来自于行业内各个领域的竞争和挑战,法士特用具有核心竞争力的产品和不断创新的市场战略应对,法士特有自己明确的方向和坚定的追求。法士特将坚定不移的推进企业由技改型向研发型转变、制造型向服务型转变、单一传统型向系统集成型转变、区域型向国际型转变,推动企业平稳健康发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 海外网   编辑: 谢雨