陕煤党委副书记王海帆:落实从严治党责任 自觉增强看齐意识

时间: 2016-06-06 10:14:17 字体设置

    习近平同志在中央纪委六次全会上的重要讲话,充分肯定了3年来党风廉政建设的成绩,反腐败斗争压倒性态势正在形成;重申了中央坚决反对腐败的决心,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变;展现了反腐败斗争的光明前景,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信;就做好2016年工作,提出了五项重点要求。习近平总书记的重要讲话,体现着坚强的党性原则,彰显了党中央的责任担当,旗帜鲜明、内涵丰富,顺应党心、合乎民心,是新形势下推进党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党的行动指南,对于国有企业同心同德、适应新常态、凝心聚力、共谋转型发展具有非常重要的意义。

    作为省属国有企业的一名纪委书记,我要以向中央和省委看齐的意识,结合企业实际,认真落实上级纪委的决策部署,深入推进企业党风廉政建设和反腐败工作,为集团加快转型升级、顺利实现“十三五”发展目标提供坚强政治保障。具体而言,着力做好以下几项工作。

    严明党的纪律,完善监督体系。以抓中国共产党《廉洁自律准则》与《纪律处分条例》的贯彻实施为着力点,加强对党的纪律尤其是政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,保证党的路线方针政策落实。制定集团公司政纪处分暂行规定,建立覆盖行政单位、部门和员工的集团监察体系。按照中央纪委要求,把下级一把手纳入监督重点,着力破解一把手监督难题。认真落实中办国办相关文件精神,进一步推进厂务公开,完善与落实纪检、组织、监察、审计、职代会、监事会等各类监督有效协同的“大监督”体系。

    强化管党治党责任,深化纪检体制改革。制定实施集团党委党风廉政建设主体责任和监督责任清单、监督检查及责任追究试行办法,以中央研究制定《中国共产党党内问责条例》为契机,用好责任追究这把“杀手锏”,参照省国资委党委的做法,适时开展企业内部巡查,深入落实党风廉政建设“两个责任”。制定出台《集团公司所属单位纪委书记、副书记提名考察办法》,制定实施集团公司所属单位纪委向集团公司纪委报告线索处置和执纪审查情况的办法,落实“两个为主”,推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

    巩固深化作风建设,让八项规定精神落地生根。以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假期,看住“关键少数”,畅通监督渠道,强化审计监督,加大暗访力度,坚决查处违反八项规定精神行为。认真开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员“两学一做”活动,引导党员干部坚定理想信念,提高宗旨意识,自觉抵制不良风气,当好旗帜和标杆,引领推动社会风气持续好转。

    坚持全覆盖无禁区零容忍,坚定不移惩治腐败。把纪律挺在前面,实践好“四种形态”,减存量、遏增量,坚决遏制腐败蔓延势头。深化改革,完善制度,推进廉洁风险防控,强化不能腐;坚定理想信念宗旨,按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,强化不想腐。加强纪律审查人才培养,建立纪律审查人才库,探索实行联合审查、协作审查等机制,加强对基层单位纪律审查工作的检查、考核,创新工作机制,加紧纪律审查工作力度,保持惩治腐败高压态势。

    坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。协调督促基层单位纪检监察组织把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务之一,认真纠正吃拿卡要等不正之风,严肃查处虚报冒领等违纪行为,着力查办一批有分量、有影响、震慑力强的案件,有效遏制基层不正之风和腐败现象,让基层职工更多感受到反腐倡廉的实际成果。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 领导干部网   编辑: 谢雨