延长石油贺久长:强化系统思维 奋力追赶超越

时间: 2016-06-06 10:12:22 字体设置

    近年来,陕北能源化工基地已成为我省经济发展的强大引擎和国家能源版图的重要一极。“十二五”期间,延长石油在持续发展油气产业的同时,按照我省“三个转化”要求,布局了多个能源化工产业园区,建成投产了一批重点项目,初步形成了油气煤资源高效开发、综合利用、深度转化的产业格局。“十三五”延长石油将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,加快结构调整和转型升级步伐,全力推动产业链向中高端迈进,以实际行动助推陕北高端能源化工基地建设。

    一、以系统化思维推动延长石油“十三五”发展。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是延长石油结构调整和转型升级的关键时期。在我国经济发展进入新常态、石油行业供需关系深刻变化、国家相关政策逐步放开的大背景下,以系统化思维谋划延长石油发展,就是要坚定不移推进产业结构调整和转型升级,保持中高速增长,迈向中高端水平;同时要在过去十年“做大”的基础上进一步“做强”,再过十年“做优”,不断提升核心竞争力,推动延长石油持续健康发展。

    一是努力追赶超越,进入世界300强。“十三五”期间,延长石油将积极构建以能源化工实体产业为主体、以科技产业化和产融结合为两翼的“一体两翼”产业格局,力争到2020年进入世界企业300强,为我省追赶超越提供有力支撑。

    二是创新驱动发展,加快转型升级。充分发挥科技创新的引领作用,促进油气煤资源科学高效开发,加快资源综合利用和深度转化,不断延伸产业链,打造能源化工产业升级版,促进延长石油从资源依赖型走上创新驱动和科技引领型的轨道。

    三是抢抓市场机遇,调整产业结构。延长石油将在持续发展油气传统产业的同时,向能源化工产业发力,促进资源深度转化。围绕市场紧缺产品,积极谋划布局资源深加工产业,快速实施一批重点项目,及早铺排市场、抢占发展先机。

    四是坚持低碳循环理念,实现绿色发展。继续坚持油气煤资源综合利用,实现化学要素优化组合、碳氢互补,提高能源转化效率,从源头上减少污染物排放。同时,大力推进全过程生产清洁化,依托自身拥有的节能环保创新技术,实现废弃物的减量化、资源化和再利用,打造具有延长石油特色的低碳循环经济产业集群。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨