【散文】湖畔的椅子

时间: 2016-06-03 16:56:35 字体设置

    在清晨的朝霞或是在夕阳的余晖中,你可曾留意过湖畔的一个椅子。此时此刻它静静地待在湖边,天际微黄,湖光斑斓,杨柳摇曳,一天中最美好静谧的时光在湖畔的椅子旁从容地走过。

    人声鼎沸的闹市,缺少波澜不惊的心情;世间繁忙的琐事,使你无暇留恋身边的风景。而湖畔的风景,正适合人们恬淡的心境。假如你坐在湖畔的椅子上看风景,又何尝不是别人眼中的美景。

    湖畔的椅子空着的时候,它执拗地盯着面前的湖水,看着一池清水的起伏涨落,看着熙熙攘攘的尘世岁月。或许它的思想正在湖水中酝酿发酵;或许它的身体正感受着清风吹过的冷漠;或许耳朵正聆听着行人的悄悄话儿,品味着人间的喜乐。

    湖畔的椅子并不总是寂寞的。有时候,一对年轻的恋人会在暗淡的夜色中坐在上面聊天休息。时而亲昵私语,时而欢笑嬉闹,任时光在流水中悄然而过,不曾惊扰海誓山盟的许诺。或许他们正在感慨相遇的偶然、生活的烦乱、未来的迷茫,或许也正在筹划彼此美好的生活。当夜幕沉下,岸边的灯光把湖水变成旖旎柔软的五光十色,夜风拂过恋人的身旁,男生起身脱下外套为女生披上,女生莞尔一笑,时光凝固,夜色浓厚……湖面一片宁静。

    一个三口之家的小家庭是湖畔椅子的常客。一个小推车,两个大人,推车里正躺着酣睡的孩子,两个大人在孩子熟睡的时候静静地坐着。丈夫看着湖面远望,妻子看着孩子微笑,生活的烦恼或许早已抛洒在湖面的中央。然而,湖水的中央并不平静,时而飞过的翠鸟,一个俯冲,叼起水中的鱼儿,又高高地远去,惊起了湖面一片片水晕。正在湖畔椅子上看风景的夫妻,也在为鸟儿与鱼儿争斗的自然乐趣而欢笑,这笑声忽然惊扰了孩童的睡梦,不安的啼哭又把他们带进了生活的热闹。这份动与静的对比,人与自然的融合相处,该有多么的美妙!

    一对老人也常常会坐在湖畔的椅子上。他们在午后的阳光下晒太阳,相坐无语。听风吹的声音抚过耳畔,轻风撩起银发若即若离。而被清风吹皱的一池湖水,却在湖面上荡起一层涟漪,层叠的波浪热闹地亲吻着堤岸,哗啦啦的响声仿佛人们的欢声笑语。坐在椅子上的他们,佝偻的身躯在椅子上化成一道弧线,这是岁月不经意间留下的痕迹。孩子们也许早已远离他们打拼事业,而他们也许早已忘却了风花雪月的浪漫,看淡了生活心酸苦辣的艰难,只愿享受执子之手,相伴永久的安静与幸福。我们还是不要去打扰他们了,想想,时光是最匆忙的过客,而守候才是留在人们身边最不经意的幸福吧。

    你或许也想在湖畔的椅子上坐着。或者,你是一个人,听听风吹过的声音,想想自己的事情,或者,你想要带着恋人或者家人,享受安静下来的平淡与幸福。又或者,你正在酝酿一场属于自己的人生暴风雨。可是,无论你行走在何处,正经历怎样的人生历程,你别忘记了,人生最曼妙的风景,来自内心的从容与淡定,在宁静的湖畔,还有一只守望的椅子,正在等你来看风景。

    (作者 邢献舜)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨