国网省电力公司卓洪树:全力服务"三个陕西"建设

时间: 2016-06-03 16:07:20 字体设置

    能源是经济社会发展的重要物质基础。5月5日、17日,省委省政府在延安、汉中召开陕北高端能源化工基地建设和陕南绿色循环发展座谈会,省委书记娄勤俭强调要紧扣落实“五个扎实”要求,坚持“四化同步”,贯彻新发展理念,按照“三个转化”思路推进基地建设高端化;省长胡和平提出要充分发挥能源优势,坚定不移加快推进煤电转化,统筹发展新能源和新兴产业,实现资源清洁高效转化,着力开创高端能源化工基地建设和陕南绿色循环发展新局面。这是省委省政府落实习近平总书记提出的构建全球能源互联网倡议、“五个扎实”新要求、“绿水青山就是金山银山”指示精神的重要举措,对于推动我省追赶超越发展具有十分深远的意义。国网陕西省电力公司坚决贯彻落实娄勤俭书记、胡和平省长重要指示精神,全力把陕西电网融入中国乃至全球能源互联网,把陕西的能源优势转化为经济优势,加快推进我省由能源大省向能源强省、经济强省转变。

    全球能源互联网的本质就是全球互联电网,根本目的是满足人类未来可持续发展对能源的永续需求。构建全球能源互联网第一步是国内电网互联,到2020年构建东部、西部2个同步电网,2025年国家电网形成一个同步电网,2050年建成全球能源互联网。陕西在全国能源战略布局中占据重要位置,处于中国能源互联网的核心位置,是东西部电网互联互通的结合带。站在“一带一路”战略和新丝绸之路经济带的新起点,我们必须牢牢把握陕西独特的区位优势、能源禀赋和战略先机,坚持用系统思维和战略思路推动能源相关产业链的延伸发展,把陕西电网打造成网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动、国内一流的现代化电网,形成联接陕北大型煤电与新能源基地、陕南水电能源走廊、分布式电源和电力客户的陕西坚强能源互联网,全面融入中国乃至全球能源互联网,着力把陕西拥有的能源禀赋转化为经济优势,凝聚成陕西经济持续健康、追赶超越发展的强大推动力。

    带着相关问题,记者对国网陕西省电力公司总经理卓洪树进行了专访。

    全力推进特高压建设与电力外送 服务陕西能源大范围配置和高端化发展

    记者:陕西是能源大省和资源大省,作为电网企业,如何激发陕西经济活力,服务陕西能源大范围配置和高端化发展,实现陕西由能源大省向能源强省、经济强省转变?

    卓洪树:陕西能源资源丰富,可开发发电装机将超过1.4亿千瓦,其中煤电7000万千瓦及以上,陕北新能源约6000万千瓦,陕南水电约1000万千瓦,但目前我省发电总装机仅有3773万千瓦,排全国第19位,电力外送仅有771万千瓦,排全国第9位,与我省的资源禀赋极不相称。“十三五”期间我省规划开发新能源1400万千瓦,到2020年全省电源总装机将达到8176万千瓦,排全国第11位,省内自用约3600万千瓦,还有约4600多万千瓦必须通过特高压电网在全国乃至全球范围进行销售和交易。加快推进陕西特高压工程、陕北大型煤电与新能源基地、陕南水电能源走廊建设,大幅提升煤电转化、新能源发展、水电开发和电力外送能力,是陕西充分利用自身能源资源禀赋,加快发展的不二选择,更是陕西加快能源高端化发展的重大战略发展机遇。

    今后五年,我们将坚决按照我省打造“电力外送、新能源、资源深度转化”三个增长点的战略部署,全力加快陕西特高压电网建设,将陕西能源全面融入全国乃至全球能源互联网,实现陕西能源在全国乃至全球进行交易和销售,全力推动陕北能源化工基地成为支撑陕西追赶超越的重要引擎和国家能源版图的重要一极。“十三五”期间,国家电网在陕西规划建设“两交两直”特高压工程,国网陕西省电力公司将确保1000千伏榆横-潍坊特高压交流通道2017年上半年建成投运;力争年内核准开工±800千伏陕北-武汉特高压直流通道;全力推进±800千伏彬长-徐州特高压直流通道前期工作;确保扩建陕北神木(府谷)电厂送河北南网500千伏交流通道明年底投运。到2020年,陕西电网将形成7个电力外送通道,电力外送能力增至3000万千瓦及以上,每年可外送电量约1650亿千瓦时,相当于每年向外省输煤约5500万吨,拉动上下游产业投资约3200亿元,每年带动增加GDP超过630亿元。以特高压扩大电力外送规模,可以提高省内发电机组年发电利用小时数,摊薄发电成本,提高我省发电企业在全国电力市场的竞争力,推动陕北煤电与新能源、陕南水电三个能源基地高端化发展,进一步激发我省经济社会发展活力,推进我省由能源大省向能源强省、经济强省加快转变。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨