陕化职工闫卫东:恪尽职守 舍身救车捍卫安全

时间: 2016-06-03 16:02:21 字体设置

    近期,陕化公司一名53岁老职工的英勇事迹在当地引起了强烈反响,谱写了一曲新时代职工弘扬正能量的壮歌。

    他是闫卫东,是陕化销售运输公司铁路岗位的一名普通员工,在危急时刻为保护企业财产不受损失而奋不顾身,用自己的实际行动表达了对企业的忠诚,用自己的一言一行诠释了恪尽职守的意义。他是企业英雄,是每一位员工值得学习的楷模!

    危急时刻 他舍身救火车

    2016年4月28日,闫卫东像往常一样,对铁路各道口线段进行障碍物清扫排查,9点10分左右,当排查到华县桥梁厂平交道口处,发现有一辆无人驾驶的电动三轮货车正从道口的陡坡上快速下滑,此时,道口自动栏杆已按照正常指令呈下放模式进入安全防护阶段。根据平常掌握的火车行驶时间安排,闫卫东意识到马上就有火车从此通过。满满一车货的货车以愈发快的速度冲向铁道中央,千钧一发之际,他火速跑向栏杆处。 “拦车,不然就会出大事!”闫卫东顾不上多想,他站在栏杆前面,使出全身力气想要将货车推向别处,但货车太沉惯性太大,在推开车的那一刹那,闫卫东的眼睑处被车尾割伤了一道长长的口子,鲜血瞬间涌出。当时现场只有闫卫东一人,他根本顾不上自身安危,也感觉不到疼痛,再一次使足力气将车拖向安全处。此时此刻,火车呼啸着安全驶过......

    得知情况赶到后,公司领导和其他同事迅速赶往现场将闫卫东送医院进行治疗,医院立刻组织医务人员为闫卫东清理、缝合伤口。看到伤势严重,面部缝合十七针的闫卫东,大家为之前惊险一幕感到后怕,同时也为闫卫东的英勇行为和恪尽职守、敬业奉献的精神所感动。

    一周的休息治疗,伤口还在隐隐作痛,但因岗位需要,闫卫东没有接受医院住院观察的建议,而是选择第一时间回到了工作岗位继续认真履职。

    家风秉正 他是热心好人

    闫卫东,1963年出生在一个有着文化底蕴的家庭。父亲是河南开封师范学院毕业的高材生,满腹才华,为人正直,毕业后便来到西安铁路机务段供职火车司机岗位,在任职期间,以操作技术娴熟在“铁路界”小负盛名,1968年陕化厂成立铁路组,因个人和家庭原因老父亲来陕化工作,就这样一个铁路世家便扎根在陕化了。老父亲从进入铁路组工作到退休,近三十年的铁路生涯,使得他对这份职业有着深刻的认识和感情,后来闫卫东接替老父亲,传承老父亲的精神,爱岗敬业,默默奉献,一干就是三十五年。

    环境可以塑造人也可以改变人。父母亲从小就教育闫卫东,工作来之不易,要爱岗敬业;生活需经营,要勤俭节约;处世需觉悟,要好好做人。如今,虽然老父母亲都不在了,但是家风教育理念却一直被闫卫东传承继续教育着他的孩子们。生活上,他热心肠友善邻里,照顾小区里儿女不在身边的老人,帮助有需要的人,在他的工作地华县桥梁厂道口,只要是他碰见的,不管认识与否,只要需要,他都会伸出援手倾力相助,大家都亲切地称闫卫东为“和事老”。他说:“乐于助人是好事,助人的同时也是“乐”在其中”。工作上他兢兢业业、勤学苦练,入职铁路组,他先后任职调车岗位、值班岗位、道口看守等岗位,不管身在哪个岗位,他都认真对待,严谨工作,主动适应新时期的工作要求,提高自己,积极上进。他说:“每一个岗位都很重要,都不可或缺,我是干一行爱一行,是打心底的爱铁路。”正是这样一个家风秉正、朴实勤俭、有着铁路背景的家庭环境影响,让闫卫东成为了一个心存善念、乐于助人、爱岗敬业和公认的“正能量传递者”。

    恪尽职守 平凡岗位不平凡

    作为陕化销售运输公司铁路岗位的道口看守员,比起其他岗位工种,这个岗位虽远离厂区,工作看似轻松,实则事多且杂,任务繁重。除了要熟知列车运行时刻表,掌握过往道口车辆、行人的规律,做好监听报警显示信号等守护道口交通安全的日常管理工作外,还要负起保障专用线、道口车马行人的安全职责。而闫卫东所在的这个华县桥梁厂道口,南北贯穿村子与磨村市场,大型货车、机动车较多,人流量大,夏天烈日酷暑,冬天寒风刺骨。但任由环境再怎样恶劣,闫卫东都兢兢业业尽职尽责。在他的心中,永远刻着八个字:多看多听,以防万一。

    在他的生活中,没有节假日和双休日,排到什么班就上什么班。上班每一天,他坚持站好每一班岗,多次正确地防止了道口交通事故的发生,广受道口附近村民的好评。

    他总说自己是个普普通通的人,只是做着普普通通的事。但就是这么一个普普通通的人,却用自己最简单的一言一行传递着人性最温暖的力量和企业发展中最需要的正能量,在最平凡的岗位上恪尽职守,默默无闻地做着最不平凡的事。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨