陕西地电集团党委副书记强梅

时间: 2016-05-19 11:36:39 字体设置

陕西地方电力集团有限公司党委副书记强梅:让“光谱”文化助推陕西地电改革跨越发展。

    “领军人物的荣誉,是整个陕西地电的荣誉,是二十多年来地电人在生产经营过程中优秀精神与文化的集中表达。”三秦企业文化领军人物、陕西省地方电力集团党委副书记强梅说,这个荣誉体现的是集团历届领导班子在企业发展过程中的担当,是地电人潜心治企的体现。

      行业特点造就了多彩的“光谱”文化

    “这就是我们地电人的‘光谱’文化。”强梅手里的陕西地电的手册上印刷着“光谱”两个烫金大字。她指着这两个字,向记者介绍。

    “光经过三棱镜折射出来的是多彩的世界,里面充满了了省属国企的青春、活力与向上的文化氛围。 ‘光谱’中的‘光’可以延伸为光明,突显了陕西地电为社会大众奉送光明的服务使命。”强梅说,陕西地电既要履行向广大民众和社会提供普遍性供电服务的社会责任,同时要精心、用心、耐心地向不同的客户,尤其是重点客户提供适其所需的人性化、多样性的特色供电服务,正犹如这多彩的光谱。

    “‘光’也可以延伸为‘阳光’,具有温暖、奉献、关爱等特征和涵义,可以用以表达陕西地电以人为本、关爱员工,为员工谋福利、谋发展,为大众和社会带去温暖、奉献爱心等内涵。” 在企业文化的建设过程中,强梅毛遂自荐,承担了这项活动的责任,并亲自参与到了诊断、提炼、整合、宣传和贯彻过程中,因此它对企业的文化有着自己更为深刻的理解。

    在强梅看来,“光谱”文化之所以能够得到社会的认同,是因为它代表了地方电力集团企业文化自身特有的行业特点。

    文化的输出需要严格的安全生产做保障

    “我们致力于成为受尊重的现代化电能服务商,这既是公司历史发展的必然,也是未来发展的长远方向,是陕西地电人的不懈追求。”强梅说。

    要获得社会的尊重,必然要加强企业自身的管理能力,电力行业关系到国计民生,作为高危行业之一,首先就要保证电力安全。陕西地电出台了操作的标准书,在一些工作的具体操作中,我们实施了“唱票——监督——执行”的多层面保障机制,以确保操作的安全。同时坚持企业一把手抓安全的理念,利用党委会、工作会进行安全教育。

    强梅说,当初在提炼企业文化理念时,她们对每一个字词都进行斟酌,力图能够准确表达企业的定位。“光谱”文化中的绿色,即代表了安全,陕西地电力图打造安全绿色的电网。尤其是在用电安全基础较为薄弱的农村地区,陕西地电投入大量财力人力,为农村地区的照明和农业生产用电提供了安全保障。

    强梅:优秀的企业文化一定来源于自身的发展

    据强梅介绍,在企业文化的建设过程中,陕西地电并没有直接找专家帮忙,而是与调查研究机构合作,针对不同岗位设置调查问卷,通过切实了职工最朴素的想法,从而才将企业文化归纳整理成完整的文字实录。

    “企业的优秀文化一定来源于自身,依靠其他人对我们企业文化进行总结缺乏针对性。作为地电的员工,也许我们能够更精准的表达出企业的精神。” 强梅说,为了准确了解陕西地电的文化,他们向职工发放了8000多份调查问卷,从县级单位到领导层进行了多方面的调查访问,在调查前期和后期做了许多准备工作。“企业的自立自强,不断超越是保持自身企业文化不断发展的重要保证,企业文化与生产发展相互促进,使得我们的企业保持了生命力。”

    陕西地电依靠自身的挖掘走过了二十多年的发展历程,跨越了过去的艰难处境,在省属国企中脱颖而出,其企业文化起到了非常大的作用。强梅透露,随着社会经济文化的不断发展,陕西地电的发展过程中,企业文化也不断得到了丰富,目前他们已经着手对现在的企业文化进行修订、补充和完善,预计下半年即可完成。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦