中铁物贸业务员薛光:艰苦条件下的乐观派

时间: 2016-05-19 11:18:06 字体设置

薛光是一位典型的85后青年,怀揣着梦想,凭借自身的知识与努力,在中国中铁京新高速公路项目书写着自己的青春与梦想。

    青春中,我们在学习。

    青春中,我们在经历。

    青春中,我们在成长。

    青春,像一只扬着帆的航船,载着满舱的激情,飘飘洒洒地驶入无际的人生之海,清晰地印着自己的标志——成长。

    他是一位典型的85后青年,怀揣着梦想,凭借自身的知识与努力,在中国中铁京新高速公路项目书写着自己的青春与梦想。也许他在选择时并不知道前方的风景会怎样,但通过不断的努力,未来的道路正在逐渐清晰,而他也正在茁壮成长为企业之星。

    中铁物贸西安公司来了新员工

    早都听说从成都分公司要调来一位业务骨干,公司领导指示,一定要做好迎接新员工的准备工作,都是企业急需的优秀人才,这些80,90后的孩子没有吃过苦,好好培养将来一定大有作为。初见薛光,好家伙,这体格也太“魁梧”了吧,不禁让人想到了国宝熊猫,根据前期领导班子商议结果,薛光是要被派到中国中铁京新项目物资供应集中采购中心去的,所以,只是一面之缘,薛光就去了京新,大家不禁在想这个88年的小伙子能行吗?

    京新高速临白段的“薛小胖”

    起初,大家都以为薛光一定吃不了工地的这种苦,因为听说他也是从小都是从优越环境中长大的,肯定会早早的打退堂鼓,但是,事实证明,大家都错了!

    转眼间薛光在内蒙的生活已经过去了4个多月,7月中旬根据中铁物贸领导的指派,公司派工作组来到了乌力吉,早就听说那里的夏天炙热难耐,当工作组一下车,一股热浪袭来,暴露在太阳下的人们恨不得将全身上下都包裹起来,大漠戈壁的夏天可不是那么好过,听说这里最热的时候,地表温度可以达到50摄氏度左右,鸡蛋放到沙漠中,一会儿就熟透了。放眼望去只有星星点点的野草,再见薛光,他瘦了,也黑了,眼神也更加坚定了。乌力吉真是一片神奇的地方,俗话说“阿拉善的石头会唱歌”那就让我们来听听他们能唱出怎样的乐章。

    在这样的环境下,每天早上都能看到薛光走向工地的背影,直到中饭。下午也是一样,太阳落山了,才看到他回到项目部身影。薛光主要是负责集采物资的供应工作,所以和供货商还有各项目部物资部的人来往密切,每个月初送发票、收货出货单,都是他一个人完成,一天下来7个项目部跑一圈就得近700公里,本来这些票据都是需要项目上专人来签字认领的,但项目上繁忙的工作导致他们总是不能按时认领,由于这些票据的特殊性,薛光又不放心找人捎带,所以每次他都亲自驱车几百公里一家一家的送,慢慢的成了习惯。

    那天早上吃过早饭后,薛光找到随工作组一起来到项目山采风的宣传干部,说“小李,你不是想了解我们的生活么,跟我去送发票怎么样。”从西安来的小李心里一喜,早都想去各个项目部看看了,正好是个机会。说走就走,整理好发票,她就和薛光出发了。刚开始还挺兴奋,一路上薛光给她介绍着沿途的风光,和各个项目部的情况,很快他们就送到了三项目部,这时已经快到中午,但渐渐的,驱车的劳累,和烈日的曝晒让来自“大城市”的姑娘吃不消了,而且这大漠深处连个吃饭的地方都没有,看看身边的薛光,汗水已经湿透了衣服,他保持开车的动作已经一上午了。她问薛光,每个月都得这样跑吗?他说:“最少半个月一次”“你不累吗?在项目上有没有觉得很乏味”,薛光说:“我本来就是平凡的人,在干平凡的事情罢了”突然被薛光的这句话感动了,也震撼了,是呀,正是有无数像薛光这样看似平凡的中铁人干着他们觉得平凡的事情,才能造就中国中铁一个个不平凡的奇迹。后来大家又从侧面了解到,薛光此次来到京新高速,来到乌力吉是瞒着父母来的,到现在,父母都以为他只是在阿拉善盟的办事处,他一直没有回过家,也一直没有见过远在成都的女朋友,他还一再要求我们不要告诉他的家人他的工作环境很艰苦。

    大家都被深深的震撼了,同时也深深的触动了。他说其实期初来到这里发现实际和自己的想象落差很大。但是,他并没有因为条件艰苦或者工作的困难而轻易放弃,反而积极乐观的生活态度和勇于进取的工作作风感染着身边的每一个人。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中铁物贸西安有限公司   编辑: 张悦