【散文】那朵花

时间: 2016-04-26 10:37:46 字体设置

    前段时间于菜市场偶遇卖花者,便买了一盆仙人球。

    几天后在家上网,只觉眼光中一点鹅黄,便看见了那朵花。均匀的黄,淡淡的;粉粉的花蕊,密密的。小小的几片花瓣,薄如蝉翼,却努力向四周绽开,好像在向谁告知:我开了。凑近她去嗅,没什么味道。但却觉得整个房间弥漫着一股清香。欣喜之余,唤来儿子来赏,儿子不屑的走开了。儿子素来不爱花,如我。又领着小外甥来看,他却撅着嘴说:好丑。

    是啊,是丑。单单那朵花,看不出什么;不幸的是她在一个毛茸茸的仙人球上开了,而且只开了一朵。毛茸茸的仙人球并非一个圆圆的球体,顶部斜塌下去,一个不规则的球体。还有上面的刺,细细的、绒绒的、黄黄的。像刚出生没几天营养不良的小孩头上的胎毛,疏疏的下垂着。那朵花便开在那塌下去的地方。好丑的一朵花,像一个丑的姑娘作怪似的在鬓边插一朵小花,丑丑的。

    买的时候并非因为自己喜欢她,只因为买花者极力推荐说他防辐射效果好。装花时,还神密的指指斜顶部的黑疙瘩,没想到她是花苞,而且这么快就开了。

    但为什么开得这么丑呢?!

    春来了。莺歌燕舞,姹紫嫣红,来得惊天动地;和风细雨,万木萌发,来得悄无声息。所以她要开,即使孤独地一朵,她也要开。她没有开在万花丛中,而是开在我家的花盆里。没有蝶舞蜂飞,没有风拂雨润,没有争妍斗艳。但她毅然开了,开得那么悄然,开得那么坚决,开得如此灿烂。因为她知道自己是一朵花,是花就要开放。以前总不解那些文人学者何来那万斛伤愁,不想一朵花也能引起自己的一点闲情。忽然间觉得自己就是那朵花。人们追名于朝,逐利于市。年届不惑的我曾经爱唱,爱运动,爱娱乐。快乐的生活,默默的工作。不追名逐利,不争功邀宠。可我认为这就是生活。为自己的人生绽放一次,丑又何妨!更何况丑人不丑。

    哦,那朵丑丑的花!

作者:白建

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西化工集团   编辑: 苏聪