陕西誉邦赵志刚:80后“老”技工的成长史

时间: 2016-04-18 10:08:23 字体设置

    赵志刚,陕西誉邦科技有限公司职工。在他的带领下,企业的生产团队生产出一系列凸轮轴、线圈尺块等高难度精密仪器,产品远销海外,成为市场主导。

    尽管今年只有29岁,可赵志刚已经算得上是一位经验丰富的“老”技工了。第一次见到赵志刚时,他正在数控机床旁认真地查看加工零件的实时数据。“你看这个医用核磁共振机的核心配件,全世界只有我们和印度一家公司可以做,每次在医院看到我们生产的仪器被使用时,心里别提多自豪了。”赵志刚说道。

    精密零件加工对精确度的要求极高,有时候一个小小的配件都需要尝试好几年才能成功,这对工人的耐心是极大的挑战。年轻人一般都不喜欢这个岗位,而赵志刚却一干就是10年。

    2005年,高考失利让赵志刚不得不做出新的人生选择,他从老家咸阳来到西安的技校学习数控加工。两年后,自认为学了一身本事的赵志刚满怀信心地奔赴广州。但是,初到广州的赵志刚就受到了现实无情的打击。广州的制造业发达,外资企业很多,而他们采用的设备和技术也都是最先进的。赵志刚发现自己甚至连一些设备的名字都没听说过,学的技术很多已被淘汰,找工作连连碰壁。

    是留在广州学最新的技术还是回老家找一份自己能干的工作?赵志刚又一次面临着选择。“我要留下来,不能放弃!人做事不能怕难,否则什么都做不成。”赵志刚说。

    在广州一家日资企业的经历让他学到很多东西,那是他第一次接触日本制造和工匠精神。他说:“其实让我感受最深的不是先进技术而是那里的工作方式,企业会以培养工匠为目的,用工匠的标准严格要求每一个工人。可以说,工匠精神已经融入到了企业的管理和文化中。”

    2013年,赵志刚从广州回到老家,进入陕西誉邦科技有限公司工作。这是一家高端技术装备制造企业,主要从事高端医疗设备的零部件生产。刚开始工作,赵志刚得知公司有一个核心配件凸轮轴已经实验了两年还没有成功。他便开始总结经验,反复琢磨,提出了好几种解决方案,通过半年时间的努力,他最终造出了配件。

    赵志刚喜欢挑战,一有新的产品,他就很兴奋,迫不及待地想拿到图纸研究加工的方法。他说:“我觉得各行各业都需要匠心,需要那种追求完美的执著,做一名优秀的工匠也是我的职业追求。我始终告诉自己必须要认真、踏实、勤恳,因为成就工匠的路是没有捷径可走的。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨