史贵禄:让民营经济在共享发展理念下健康成长

时间: 2016-04-18 09:59:58 字体设置

    中共十八届五中全会指出,确立共享发展理念是中国特色社会主义的本质要求,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要通过更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。记者在采访全国工商联副主席、荣民控股集团董事局主席史贵禄时,他对此深有感触:“改革开放以来,我国民营企业得到快速成长,非公有制经济已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分,成为我国经济社会发展的重要基础。当前,认真学习牢固树立共享发展新理念,对于民营企业健康发展有着非常重要的意义。”

    共享发展理念是发展行动的先导

    改革开放初期,我们党就提出要全面建设小康社会,使全国人民过上幸福美满的新生活。当时提出,允许一部分人先富起来,但最终走向共同富裕。随着改革开放的逐步深入,社会主义市场经济体制逐步完善,我国经济得到快速发展,人民生活水平提高,国力进一步增强,现在我国已经成为全球第二大经济体。

    史贵禄表示,我们党在指导经济发展方面,从发展是硬道理,到全面协调可持续发展,到十八届五中全会,明确提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。形成五大发展新理念,是我们党认真总结改革开放以来的实践经验,根据国内国际经济发展大势,适时提出的重要思想,是过去发展理念的延续、升华、提升,也是我们党的重大理论创新和理论自信。共享发展既作为五大发展理念之一,同时也贯穿于其他四大发展理念之中。缺乏共享,创新的原动力就会枯竭;缺乏共享,所谓协调便无从说起;缺乏共享,绿色发展就失去了必要性;缺乏共享,开放的空间将会大大缩小。共享发展理念,集中体现了今后五年乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点。共享揭示了社会主义制度的本质属性,让人民群众共享改革发展成果,是社会主义制度优越性的集中体现,也是党中央秉持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择。发展成果由人民共享,意味着从面向整个群体的普惠,深入到对每个个体的具体关照,也就是说,要让人民群众有更多获得感。当然,共享发展并不是坐等“分果果”,而是要人人参与、人人尽力、人人享有。

    “共享发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是关系我国发展全局的一场深刻变革。”史贵禄说,“民营企业要在深刻认识共享发展理念的极端重要性和现实针对性的同时,深刻领会和把握其科学内涵,做到学以致用,学用相长。要找准共享发展理念与民营企业发展的结合点、民营企业要发展好的关键点,以及民营企业在共享发展理念指引下的发力点,促进民营经济健康发展。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨