中航集团副总工:国家大飞机项目中陕是核心区域

时间: 2016-03-15 09:26:57 字体设置

    昨日,媒体记者在全国政协十二届四次会议委员驻地宾馆专访了住陕全国政协委员、中航集团副总工程师唐长红。他说现在中国正在朝跻身航空大国的目标奋进,有压力,但大飞机能从自己手里飞起来还是很自豪。

    谈大飞机

    大型水陆两栖飞机力争今年首飞

    媒体:去年全国两会时,您说过2015年是中国大飞机的“丰收年”,大飞机“三剑客”都将有重大进展,那么今年大飞机会有哪些新进展?

    唐长红:今年最大的一个期待就是我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600将完成总装,并力争实现首飞。

    媒体:您可不可以给媒体的读者科普一下这款大飞机?

    唐长红:AG600是你刚才说的大飞机“三剑客”之一,完全由我国自主研制,也是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机。1月份,AG600飞机起落架由中航飞机起落架公司交付。其他部件和成品也进入适航批准和交付阶段。目前,承担AG600飞机首飞任务的001架机已基本完成机体大部件及成品交付,总装工作已全面展开;进行静力试验的002架机已完成机头、机身、尾翼等大部件交付。

    AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,选装四台国产涡桨六发动机,在20秒内一次汲水12吨,可执行灭火和水上救援任务,在陆地和水面上都可以起降,一次最多可救护50名遇险人员,是集海上救援和森林灭火于一体的综合救援飞机。

    媒体:除了AG600,其他两个大飞机研制进展如何?

    唐长红:“三个大飞机”其他两个分别是大型运输机运20和大型客机C919。运20未来将承担中国战略运输机的重要使命,C919未来可能成为中国的大型客机,将和空客、波音产生一定竞争。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 华商网-华商报   编辑: 谢雨