花石村“扶贫”记

2016-03-11 10:15:10 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡   点击图片进入下一页

    图/文 杨宁

    3月7日,阳春三月,秦岭深处。听说县上要来发猪崽苗和猪崽,花石村村民杨德贵和村里的其他贫困户们纷纷拿着纸箱,背着背篓,拿着口袋,早早的就来到了村委会门口等待。

   老杨家里这些年日子过得“困顿得很”。虽然儿子在外打零工,但因文化程度较低,一整年下来的收入也只能满足自己的基本生活支出,根本无暇顾及家中二老。而老杨为了照顾患有精神疾病的妻子,哪儿也去不了。

    下午3点,运输猪崽鸡苗的货车终于到了,大家纷纷好奇的围观在猪崽鸡苗的周围,仔细的观察它们的“品相”,亟不可待的想“领”它们回家去。在简单的发放仪式上,技术人员专门向大家讲解了喂养时应注意的问题。贫困户们与地税局的干部签订了购销合同,打消了贫困户产品难销售的思想顾虑。大家议论纷纷,纷纷表示有信心把自己的鸡苗和猪崽养好,早日实现脱贫。

    对于很多和杨德贵一样因各种困难导致贫困的村民来说,脱贫致富是他们一直以来想实现却又无力的梦想。自从精准扶贫开展后,老杨的脱贫心愿又被激发了,他打算多看这些科学书籍,多向有技术有文化的本村“能人”去请教,“我说啥也要想办法把我屋里的‘产业’想办法搞好。”

1 2 3 4 5 下一页 尾页