人社部部长:延迟退休方案将于年内征求意见

时间: 2016-03-10 09:14:49 字体设置

人社部部长尹蔚民

    十二届全国人大四次会议昨天下午在人民大会堂举行第二次全体会议,多名列席会议的部长在会前会后亮相“部长通道”,就社会关注的热点问题答问。谈及延迟退休,人社部部长尹蔚民表示,网传延迟退休方案及计算公式均是误读,人社部制定的方案年内将公布并征求意见。

    人社部部长尹蔚民

    网传延迟退休方案系误读

    昨天下午,人社部部长尹蔚民在“部长通道”接受记者采访时表示,网传延迟退休方案及计算公式均是误读,人社部制定的方案年内将公布并征求意见。

    “我看到了网上流传的相关延迟退休方案和计算公式,我可以负责地说,网上的这个方案和计算公式是一种误读,不是一个正确的方案。”尹蔚民说,网传方案在延迟退休目标年龄设定、不同群体退休年龄起始点等方面和人社部制定的方案是有差距的。

    尹蔚民表示,人社部制定出台延迟退休的政策,是基于应对人口老龄化的考虑,方案制定过程中有三个基本考虑:小步慢走,渐进到位;区别对待,分步实施;提前公示,预先预告,“会让大家有思想准备”。

    谈到今年就业形势,尹蔚民表示,今年城镇要新增就业1000万人以上,城镇失业率保证在4.5%以内,目标任务非常艰巨。

    “今年的就业形势非常复杂,任务艰巨。”尹蔚民分析说,化解产能过剩会导致部分职工下岗分流;经济下行压力下,部分企业经营困难,用工需求会减少;此外,今年高校毕业生达765万人,加上职业学校的毕业生和初高中后不再升学的毕业生700万人,总数达到1500万人。“就业压力主要体现在这三个方面。”

    尹蔚民同时表示,去年我国GDP增速为6.9%,经济总量超过67万亿,现在GDP增长1个点,相当于五年前增长1.5个点、十年前增长2.5个点,“经济总量扩大后,就业容量也随之大大增加了,原来增长1个点拉动就业100万人,现在增长1个点能拉动就业170万人。”去年我国经济总量中服务业占比首次超过50%,而服务业对就业的贡献率比第二产业高2%,综合种种因素,尹蔚民表示,他相信今年的就业任务一定能够完成。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 京华时报   编辑: 谢雨