《陕西省中药材保护和发展实施方案》出台

时间: 2016-03-09 09:58:32 字体设置

    为进一步贯彻落实国务院《中药材保护和发展规划(2015-2020)》,加强对我省道地、濒危及大宗中药材保护和发展,全面提升陕西中药材资源大省优势地位,促进中药产业健康持续发展,结合产业实际,我省特制定了《陕西省中药材保护和发展实施方案》。

    该方案的制定,由省政府领导批示省工信厅牵头,省中医药局、发改委、科技厅等11个省级部门共同参与,该《方案》出台后实施后,对于加强中药材保护和开发利用,提升中药材市场的供给能力和质量水平,全面推进我省医药产业健康发展具有重大意义。

    《方案》发展思路与目标

    该《方案》坚持以发展促保护、以保护谋发展的原则,以保障市场供应为目的,以技术创新为支撑,以质量为先导,加强野生中药材资源优化抚育,大力发展规范化种养殖,打造区域优势基地,培育龙头企业,积极实施企业+基地+农户等多种合作模式,形成优势明显、特色突出的“秦药”生产基地,为我省中药产业发展提供重要的资源保障。

    到2020年底,重点加大10种濒危中药材保护和30种大宗中药材规模化发展的力度,使我省濒危中药材得到突破发展,大宗药材规范化、规模化种养殖水平进一步提升,建立健全中药材生产加工标准和信息监测体系,全面提升“秦药”品牌的影响力,实现中药材产业转型升级。

    1、实现中药材规范化、规模化种植养殖产量年均增长10-15%;2、建立中药材种质资源库1个;3、建立濒危药用动植物自然保护区3个;4、打造全国“林麝”养殖示范基地3个;5、建立健全20-30种大宗药材生产加工标准体系;6、建立中药材信息监测网点10个;7、建设中药材仓储和加工基地10个。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨