发现关中:凤翔木版年画 凝聚在梨木上的文化瑰宝

2016-03-08 08:56:44 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡

    西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞) 从选木料到雕刻画版,再到套版印刷制成年画,在广东深圳打拼的邰伟自己也没想到,多年后他会回到老家凤翔坚守在十几平米的工作室里,用传统的刻刀、画笔做起父辈们做的木版年画,并把它当成自己生活的重要组成部分。邰伟说只有这样用传统的工艺流程一刀一笔纯手工制作出来的年画那才是真正的木版年画。 

    凤翔木版年画始于唐宋,盛于明清,凤翔木版年画式样繁多,主要分为门画、十美画、风俗画、戏剧故事画、家宅六神画和窗花画六类,风翔木版年画以线刻为主,线条刚劲有力,简明质朴,生动大方;色彩以红、绿、黄、紫为主,对比强烈,形象丰满逼真,作为一项传统民间艺术形式,2006年,凤翔木版年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

    凤翔县田家庄镇南小里村一直是凤翔木版年画重要产地之一。据南小里村邰氏祖案记载,明正德二年前,邰氏家族已有八户从事年画生产,虽然几经历史变迁,但南小里村的邰氏家族还是守住了这份传统民间艺术,一直延续至今。

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com