央行2016年首次降准 助力供给侧改革

时间: 2016-03-02 09:13:30 字体设置

资料图。 张云 摄

    未来走向

    ——将继续实行稳健货币政策

    此次降准,是否代表着稳健货币政策基调的转向?

    “势在必行的降准如期而至。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对中新网记者表示,中国经济转型过程中的“三期叠加”将延续相当长时间,因此不能一直使用短期工具来替代长期工具,央行货币政策的独立性有必要加强,因此降准的必要性依然存在。

    在赵锡军看来,货币政策稳健的基调没有变化,只是灵活度在增加,这是为了支持经济发展,并不是刺激政策,对此需要清醒认识。

    需要注意的是,在近日召开的G20(二十国集团)财政部长与央行行长会议上,央行首次明确,人民银行的货币政策处于稳健略偏宽松的状态。

    央行行长周小川强调,央行将继续实行稳健的货币政策,在利率以及货币政策数量方面的考虑,主要还是要使国内经济更加健康发展,在新常态下确实使得经济发展转向新的增长模式,更加健康,更加可持续,结构更加优化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国新闻网   编辑: 谢雨