央行2016年首次降准 助力供给侧改革

时间: 2016-03-02 09:13:30 字体设置

中国人民银行总部资料图。 中新社发 李慧思 摄

    中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内首次全面降准。专家认为,此次降准是一大利好,预计可释放约7000亿元资金,对于改善投资者预期、稳定股市以及支持实体经济发展有积极作用。

    为何降准?

    ——保持金融体系流动性

    中国人民银行2月29日宣布,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

    中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,这是央行2016年首次全面降准。上一次降准是在2015年10月24日,当时降准0.5个百分点,同时对符合标准的金融机构额外降准0.5个百分点。

    央行为何选择此时降准?中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对中新网记者表示,从短期情况来看,春节假期后,生产和消费恢复到正常状态,资金需求增加。此外,2月份陆续有流动性到期,出现缺口,需要新的流动性来弥补。为了保证金融体系和市场充裕的流动性,满足实体经济运行的要求,有必要及时降准。

    “从国际情况来看,全球普遍呈现越来越宽松的货币环境。而中长期来看,中国经济结构调整、升级换代,尤其是推进供给侧结构性改革,也需要一个相对宽松灵活的货币环境。”赵锡军说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国新闻网   编辑: 谢雨